Большое возвращение Ходоровски

Большое возвращение Ходоровски

В начале года маленький, но гордый прокатчик Arrow Films (они выпускали, например, фильмы Германа-старшего, Лозницы и Твердовского, а еще много азиатского кино) подготовил синефилам подарок, о котором можно было только мечтать. Три классических шедевра Алехандро Ходоровски, оцифрованные и отреставрированные в 4К, выходят подряд с интервалом в две недели ограниченным тиражом. И если вы хотите чего-то по-настоящему радикального, прекрасного и запоминающегося на всю жизнь, то бросайте все и идите на Ходоровски, только запаситесь чем-нибудь успокоительным, если нервы слабые.

Безумно красивые, временами извращенно жестокие (к героям и к зрителям), перенасыщенные эзотерическими и эротическими образами фильмы Алехандро Ходоровски –  как ни странно, одно из ключевых явлений культуры ХХ века, даже если вы никогда не слышали о них.

Не просто так даже термин «культовый фильм», как считается, возник в связи с самой известной на Западе лентой Ходоровски «Крот». Это его второй полный метр, и логично, что в прокат произведение чилийца из семьи украинских евреев, обитающего между Парижем и Мехико, вышло именно в Нью-Йорке, правда, в одном-единственном кинотеатре, под Рождество 1970 года. И шло после полуночи, чтобы никого не смущать, потому что, хотя формально это был вестерн, на самом деле зритель погружался в наркотический трип, в котором ко второй половине уже не было ничего ковбойского, зато возникали сказочные и притчевые мотивы в самых неожиданных воплощениях. Главную роль играл лично Ходоровски, ходили слухи (и режиссер радостно их поддерживал), что сыгранная им сцена изнасилования в фильме была настоящей, что только добавляло артхаусной картине скандальности.

В общем, билеты на все сеансы раскупались мгновенно, кроме того, фильм сразу посмотрели все инфлюэнсеры тех времен, а главным фанатом стал Джон Леннон. Одиозный режиссер оказался в числе его любимцев, и если раньше бюджеты на свои эксперименты Ходоровски собирал по копейке, то тут он получил полный карт-бланш и миллион долларов на следующий проект. Им стало самое бескомпромиссное высказывание Ходоровски «Священная гора». Достаточно сказать, что первая реплика там звучит где-то на сорок пятой минуте, а до этого мы наблюдаем за мистическим восхождением ряда персонажей, среди которых не самое главное место занимает Иисус Христос. Известно, что на все роли Ходоровски набрал непрофессионалов, заперся с ними в доме с закрытыми окнами и месяц не давал им спать и есть, накачиваясь вместе с ними наркотиками. Все для того, чтобы достичь нужной кондиции для работы. Кончилось все это не очень красиво, был скандал, но по фильму об этом не скажешь, а в истории останется именно он, а не дрязги вокруг производства.

Потом Ходоровски затеял проект своей жизни, 12-часовую импровизацию на тему «Дюны» Фрэнка Херберта. Это должен был быть самый дорогой проект в истории кинематографа – и самый главный, потому что автор затеял его не как блокбастер, но как откровение. Фактически, фильм был готов, оставалось его снять, актеры были утверждены, массивный альбом с раскадровками и описаниями – сам настоящее произведение искусства – в середине 70-х был представлен всем ведущим голливудским студиям. Но все отказались, побоявшись такой откровенной мании величия с претензией на пророчество.

На этом большая карьера Ходоровски, в общем, и закончилась, и с тех пор он, вплоть до десятых годов XXI века, сумел снять только один полноценный фильм «Святая кровь». Однако неснятый фильм разошелся по рукам в виде самиздата, и образы оттуда перекочевали в «Звездные войны», «Чужого», «Робокопа», «Терминатора» и даже в «Матрицу». Считается, что без виртуальной «Дюны» кинематограф был бы другим. Подробнее об этом можно узнать в документальной «Дюне» Ходоровского, триумфально представленной в 2013 году в Каннах и затем вышедшей на видео.

В британский прокат сначала, 10 января, выходит «Крот», затем, 24 января, «Священная гора», а после, 7 февраля, полнометражный дебют Ходоровски «Фандо и Лиз», романтическое путешествие двух странных влюбленных, в котором можно увидеть как влияние французского сюрреализма, так и пародию на раннего Феллини. Говорят, что на премьере фильма в Мехико возмущенная публика хотела линчевать Ходоровски, но он скрылся, спрятавшись в багажнике лимузина.

Если после просмотра этих трех фундаментальных картин вы поймете, что ваша жизнь резко изменилась в лучшую сторону, останавливаться не стоит. Алехандро Ходоровски после десятилетий простоя вновь в блестящей творческой форме. Ему 90 лет, у него за последние годы вышли две великолепные картины в стиле «Амаркорда» (опять Феллини!) «Танец реальности» и «Бесконечная поэзия», а в 2019 году он представил документальную работу «Психомагия: искусство исцелять», которая в ближайший год будет не раз показана на всевозможных кинофестивалях по миру. Психомагия – термин, изобретенный лично Алехандро Ходоровски, он давно проповедует эту «науку», и фильм – отличная возможность узнать о ней подробнее. Чтобы сознание опять сдвинулось куда-то в правильную сторону, как это обычно случается после просмотра того, что снял Ходоровски.

Сергей Сычев

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.