Британское правительство вводит балльную иммиграционную систему

Британское правительство вводит балльную иммиграционную систему
Фото:123rf.com

Она позволит привлечь больше квалифицированных кадров и простимулировать экономический рост страны

Министерство внутренних дел объявило о запуске балльной системы оценки профессиональных качеств иммигрантов с 1 января 2021 года, говорится на сайте правительства.

По словам министра внутренних дел Прити Пател, это позволит привлечь «самых лучших работников со всего мира», повысить уровень иностранной рабочей силы в стране и восстановить контроль над границами. Новые правила будут действовать как для граждан Европейского союза, так и для жителей других стран.

Кандидатам на рабочую визу нужно будет набрать 70 баллов. Они будут начисляться в зависимости от соответствия ряду критериев:

– наличие предложения о работе — 20 баллов;

– высококвалифицированная должность — 20 баллов;

– знание английского на должном уровне — 10 баллов;

– зарплата от £25600 в год — 20 баллов; 

– зарплата от £23040 до £25599 в год — 10 баллов; 

– зарплата от £20480 до £23039 в год — 0 баллов; 

– профессия из списка дефицитных — 20 баллов;

– степень PhD в области, связанной с должностью — 10 баллов; 

– степень PhD в научной или технической области, связанной с должностью — 20 баллов.

Таким образом, преподаватель математики или естественных наук с зарплатой в £22000 в год сможет получить рабочую визу, если у него есть подтвержденная научная степень. Медсестра, желающая приехать в Великобританию с заработной платой в £22000 в год, также сможет это сделать, поскольку ее профессия относится к числу дефицитных.

В документе прописаны еще несколько изменений миграционной системы:

Свободное передвижение мигрантов закончится 01 января 2021 года. Правительство подчеркнуло, что говорит об этом заранее, чтобы предоставить достаточно времени для адаптации к новым правилам.

Иммиграция по рабочей визе для работников с низкой квалификацией будет невозможна. Согласно отчету Консультативного комитета по миграции (MAC), в Великобритании находятся 170 тыс. иностранцев, не являющихся гражданами ЕС и занимающихся низкоквалифицированным трудом. Правительство стремится не допустить увеличения этой цифры.

Квота для сезонных работников сельского хозяйства будет увеличена с 2,5 тыс. до 10 тыс. Несмотря на п.2, Великобритания по-прежнему нуждается в сезонных сельскохозяйственных работниках, которые помогут обработать растущие объемы урожая. Об этом было объявлено еще в рамках кампании Консервативной партии перед общенациональными выборами 12 декабря.

Будет введена балльная система для студенческих виз. Студенты наберут необходимый уровень, если предоставят предложение о поступлении в британское учебное заведение, документ о владении английским языком и выписку из банковского счета о наличии необходимой денежной суммы.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.