Куратор Татьяна Покопцева: «Пришло время виртуальных выставок»

Куратор Татьяна Покопцева: «Пришло время виртуальных выставок»

Что такое цифровая культура? Чем отличается виртуальная выставка от виртуальной прогулки по реальному музею? Почему это важно сегодня? На эти темы мы побеседовали с Татьяной Покопцевой, куратором, культурологом и основателем проекта «Музей современной российской культуры» (musoccor.ru) – единого центра цифровой культуры в России

Мир не видел такого очень давно. Из-за пандемии многие общественные места, культурные мероприятия, театры и музеи в разных городах один за другим закрываются, а люди самоизолируются. Информационного голода не предвидится, но культурный и досуговый – не за горами. Выставки виртуальные или созданные на основе реальных экспозиций музеев всего мира актуальны как никогда. В этой ситуации российским музеям, и безусловным флагманам, и региональным, есть что показать и чем гордиться.

– Татьяна, расскажите, пожалуйста, про проект «Музей современной российской культуры».

– Наш проект — это единый цифровой реестр для виртуальных выставок различных институтов культуры России: музеев, театров, библиотек. Выставки собираются и отбираются по качеству материала и способу представления. Существует путаница в понимании, что такое виртуальная выставка, зачем она нужна и как ее использовать. Есть похожие проекты, и мы все про одно, про цифровую культуру, но способы работы с этой темой у всех разные. Из-за этого посетители сами теряются в многообразии.  Что делает наш проект? Работает с уже готовыми виртуальными выставками культурных институтов. Через такую выставку посетитель не только может узнать о новой теме, но и познакомиться с самим культурным институтом в свободном доступе. Проект дает ссылки на уже существующий виртуальный контент музеев, библиотек, театров. Многие даже не знают, что у музеев есть виртуальные выставки – независимые, интересные и очень информативные, их можно посещать из любой точки мира.

– Что на самом деле представляет собой виртуальная выставка? Откуда путаница?

– Сегодня путают понятия «виртуальная выставка» и «дополненная реальность». Последняя помогает посетителю с помощью 3D-очков, VMR и других инструментов «побывать» внутри самого помещения музея, путешествовать по залам, видеть картины или другие объекты музея. А виртуальная выставка — готовый информационно-художественный материал на основе экспозиции, экспонатов с высокой культурной ценностью, представленный в виде сайта. Виртуальная выставка не водит по залам, а напрямую дает информацию на определенную тему, предоставляет эксклюзивные материалы и создает аутентичный контент, который никогда нигде не повторится.

– Выбор выставок на сайте немаленький. Насколько сложно реальную выставку сделать виртуальной?- Список пополняется постоянно. Есть только виртуальные выставки, не дублирующие реальные, а есть такие, которые оформили после живой выставки. Виртуальную выставку сделать несложно, когда есть знания, что это такое и зачем ее делать, когда правильно подбираются куратор и контент, используются фотографии хорошего качества. Тогда от такой виртуальной выставки получаешь настоящее удовольствие.

– Каким образом происходит пополнение реестра выставок в вашем проекте? Музеи и другие проекты обращаются сами или есть команда, которая отдельно занимается поиском подходящих?

– Существует команда с нашей стороны, я лично участвую в отборе и утверждении. Не все выставки такого качества, которое можно анонсировать и показать посетителям. У музеев много своей работы, и потом, основной труд они сделали —  создали виртуальную выставку. На это порой уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Наша задача – свести вместе посетителей и выставки.

– В каком состоянии находится цифровая культура в России?

– Мало кто понимает, что это такое. Первое, о чем нужно подумать, как сохранить цифровое наследие, потому что в интернете сегодня сотни материалов, составляющих культурную ценность, и эти материалы нужно сохранять, объединять в систему. Проект «Музей современной российской культуры» этим и занимается.

– Есть четкое определение того, что такое цифровая культура. Это набор веб-инструментов, которые учат пользоваться технологиями в нашей жизни. Техническое и скупое определение. В каждой сфере нашей жизни есть цифровая культура: в соцсетях, в общечеловеческой культуре, в экономике, политике и т.д. На мой взгляд, цифровая культура в области гуманитарного развития — это, прежде всего, сохранение самого ценного, что уже имеется в интернете. Создание цифрового культурного наследия. Основу этого составляют именно виртуальные выставки, которые публикуются музеями в открытых источниках.- Раз есть непонимание, нам нужно какое-то определение.

– В России это происходит в ногу со временем? И насколько виртуальные выставки интересны аудитории?

– Как с ним идти в ногу? Все страны и их культуры развиваются по своим собственным траекториям, но вот технологии развиваются плюс-минус одинаково. Вопрос в том, как эти технологии могут быть полезны в нашей сфере сегодня. О виртуальных выставках, к сожалению, мало знают, наш проект заодно и рассказывает о них, и привлекает внимание. Это недостающий элемент в культуре, который занимает свою нишу и имеет собственную аудиторию – сегодняшнюю и потенциальную. Если виртуальная выставка обладает уникальным контентом, сделана с умом, она вызывает огромный интерес. Но это не замена живого посещения, а два независимых направления. И каждое способно вызывать свой спектр эмоций.

– Отслеживаете ли вы аудиторию вашего проекта и статистику посещений выставок в рамках проекта? Что поменялось в связи с последними событиями в мире?

– Проект открылся в декабре 2019 года. И мы только набираем обороты. Аудитория растет. Конечно, мы наблюдаем за интересами нашей аудитории и меняемся вслед за ней. Вид сайта неокончательный. Мы выпускаем пилотные проекты, я смотрю, насколько они интересны и имеют отклик. Если нет, то мы откладываем их на будущее. Например, был пилотный проект «Диалог», когда можно было выбрать художника из нашей базы и связаться с ним напрямую, такая онлайн-встреча. Но пока откликов недостаточно, и я приостановила это направление. Попробуем позже еще раз. Моя задача – создать площадку, которая сможет отвечать запросам посетителей, не забывая про главное – виртуальные выставки. При этом не загромождать сайт обилием проектов и информации. Сейчас, в разгар пандемии в мире, виртуальные проекты приходят на помощь людям в изоляции. Нагрузка увеличилась, и мы уже работаем над тем, чтобы выставки обновлялись через день.

– Приведите, пожалуйста, примеры наиболее интересных и примечательных выставок в рамках проекта.

Из моих любимых – виртуальные выставки Третьяковской галереи и Музея истории Гулага. Понравился еще проект Бродский.инфо, Музей фотографии РОСФОТО , в частности выставка «Ранняя британская фотография». Еще есть  проект на основе выставки Introduction to Russian Fashion, прошедшей в Лондоне в 2015 году. Каждая виртуальная выставка – это большая работа. Поэтому всем выставкам нужно отдать должное.

Беседовала Мария Акопова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.