Банк Англии будет напрямую финансировать расходы правительства

Банк Англии будет напрямую финансировать расходы правительства
Фото:123rf.com

Министерству финансов нужны деньги для стабилизации экономики

Великобритания стала первой страной, которая прибегла к монетарному финансированию из-за пандемии коронавируса, сообщает The Financial Times.

Банк Англии согласился с требованиями Министерства финансов и объявил, что будет напрямую финансировать дополнительные расходы правительства на борьбу с вирусом. Это позволит выплачивать заработную плату сотрудникам, не боясь нанести ущерб экономике страны.

Правительство также заявило, что лимит по его счету в Банке Англии, который составляет £370 млн, временно будет снят. В 2008 году Министерство финансов прибегало к аналогичным мерам из-за мирового финансового кризиса — тогда лимит был увеличен до £20 млрд. В марте этого года Банк Англии уже запускал «печатный станок» и объявил о вливании £200 млрд для поддержания экономики страны.

Рынок почти не отреагировал на заявление банка. В пятницу фунт стерлингов вырос всего на 0,1% по отношению к доллару и составил $1,24, а доходность ценных бумаг Великобритании осталась по-прежнему на уровне 0,37%. Однако экономисты уверены, что монетарное финансирование было правильным шагом со стороны британского правительства.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.