Черный юмор, детективы, средний класс и теория эволюции

Черный юмор, детективы, средний класс и теория эволюции
фотоAngliya Design

Анастасия Яковлева

Во времена правления королевы Виктории (1837 – 1901 гг.) Британия стала крупнейшей в мире империей. Подданными королевы была четверть населения Земли. Виктория стала символом эпохи – одного из самых образцовых и обсуждаемых периодов истории. Именно тогда происходило небывалое развитие торговли, промышленности, культуры и отношений с другими государствами.

Одновременно в обществе расцвели, казалось бы, несовместимые явления: пуританство и продажная любовь, высокая мораль и интерес к жестокости, спиритизм и научные открытия. Как жили викторианцы и какими их достижениями мир пользуется сегодня? 

 

«Это было время первой в мире промышленной революции, политических реформ и социальных перемен, Чарльза Диккенса и Чарльза Дарвина, железнодорожного бума и первого телефона и телеграфа, начала Крымской войны и Джека-потрошителя».

«Мастерская мира» и джентльмены

Благодаря промышленной революции в викторианскую эпоху в Британии появились уличное освещение, тротуары, водопровод, канализация, метро, сеть железных дорог, фотография и многое другое из того, чем мы пользуемся сегодня. Значительно выросло число заводов, складов и магазинов. Отмечался быстрый прирост населения, что привело к росту городов. 

В 1850-х годах все королевство покрывала сеть железных дорог, что значительно улучшило положение промышленников, поскольку облегчило доставку товаров и сырья. Британия стала высокопроизводительной страной, оставившей далеко позади другие европейские государства. На Международной промышленной выставке 1851 года успехи страны оценили по достоинству: Британия получила титул «мастерской мира». 

Королева Виктория создала культ дома, хозяйственности и экономии, что повлекло за собой расцвет среднего класса – основного драйвера любой экономики. В чести у викторианцев были трудолюбие, преданность семье, сдержанность, трезвость ума и высокие моральные ценности. Они же сформировали образ джентльмена и негласный кодекс чести. Этими качествами должен был обладать каждый: их полезность в новом индустриальном мире была несомненна.

Как образец выступала сама королева Виктория. Ее жизнь, полностью подчиненная семье и долгу, значительно отличалась от биографий ее предшественников. Пример Виктории оказал влияние на большую часть аристократии, что привело к отказу высших кругов от вызывающего, скандального образа жизни, характерного для предыдущего поколения.  Их поведение, в свою очередь, стало примером для высококвалифицированной части рабочего класса. Эти ценности весь цивилизованный мир признает и по сей день.

publicdomainpictures.net

«Белые воротнички» и супермаркеты

Образ жизни сегодняшних «белых воротничков» зародился  во времена королевы Виктории. Это молодые, преуспевающие люди, у многих из которых нет времени на личную жизнь, точнее,  они откладывают романтические и семейные радости до лучших времен. «Все молодые менеджеры, с которыми я разговаривал, отвечают, что нужно делать карьеру, зарабатывать деньги, приобретать некий статус, а любовь может подождать. Так же дела обстояли и в викторианскую эпоху. Неслучайно тогда были очень распространены помолвки. Молодые люди заключали условный союз с тем, чтобы в будущем вступить в законный брак. Однако ожидание могло растянуться на годы, зачастую на 10-15 лет, пока жених не достигал определенного статуса. Статус был обязательным условием. Так что все 15 лет влюбленные только гуляли под луной, держась за руки», – приводит «Огонек» слова директора Центра изучения социальной мобильности, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Михаила Черныша.

Карьера гораздо важнее семьи – так считают и современные менеджеры, и молодые управленцы эпохи королевы Виктории. Одна из статей американского журнала Atlantic Monthly на тему становления национальных элит в вузах США утверждает, что вузы выпускают людей с колоссальной работоспособностью. Всю свою жизнь они заполняют учебой и работой. К примеру, у успешных студентов Йеля и Гарварда почти нет времени на личную жизнь. Сегодня такая ситуация характерна для многих менеджеров разных стран.

Именно в викторианскую эпоху средний класс занял достойное место среди других классов британского общества. Его влияние было столь огромно, что он начал менять само общество, изменил его отношение к понятию профессии. По словам Михаила Черныша, до этого в Англии к этому понятию относились довольно пренебрежительно, ведь профессионал –  это тот, кто живет систематическим трудом. Для английского аристократа, как для представителя праздного класса, было крайне важно уклоняться от каких-либо обязанностей, тем самым подтверждая свой статус. Однако средний класс доказал английскому обществу, что квалифицированный труд заслуживает уважения. Быть профессионалом стало модно.

Кстати, именно для среднего класса в эпоху Викторианства и были придуманы «супермаркеты», которыми сегодня пользуется весь мир. Некий Уильям Уитли, уже будучи успешным предпринимателем, обратил внимание, что простые люди с небольшим достатком стесняются покупать дешевые вещи в магазинах и избегают общения с продавцами. Так Уитли и придумал самообслуживание, создав первый в мире супермаркет.

«Теория эволюции» и Церковь 

Открытия, которые совершались в Британии в это время, имели значение не только для страны, но и для всего человечества. Религия играла большую роль в викторианскую эпоху, при этом значительная часть населения Британии не была глубоко верующей. Большое влияние имели протестантские течения. Параллельно возрождалась римско-католическая церковь.

wikimedia.org

Одновременный прогресс науки подрывал веру в незыблемость библейских истин. При этом не наблюдалось существенного роста атеистов, а сам атеизм все еще оставался неприемлемой для общества и Церкви системой взглядов. Не было и серьезного напряжения британского общества, вызванного ожиданием какой-либо катастрофы извне. Процветание считалось наградой за благодетель. Значительно вырос интерес к религиозным вопросам с одновременным стремительным развитием научной мысли и самодисциплинирования человеческой личности, в основе которого лежали догматы пуританизма. 

Большое влияние на пересмотр религиозных догм оказала книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов», опубликованная в 1859 году. Эта работа имела эффект разорвавшейся бомбы. Теория эволюции Дарвина опровергла казавшийся ранее непреложным факт, что человек является результатом божественного творения и по воле божьей стоит над всеми другими формами жизни. 

Согласно теории Дарвина, человек – продукт эволюции точно так же, как и все другие виды животных. Эта работа вызвала волну жесткой критики со стороны религиозных деятелей и консервативно настроенной части научного сообщества. Одновременно Англия переживала всплеск интереса к науке, что вылилось в ряд масштабных научных открытий, однако при этом сама страна оставалась достаточно консервативной в том, что касается жизненного уклада и системы ценностей. 

Улица красных фонарей и детективы

Люди того времени не принимали наготу в любом виде – как душевную, так и физическую. Вот что пишет Кристина Хьюджес, автор книги «Повседневная жизнь в эпоху регентства и в викторианской Англии»: «Конечно, то, что викторианцы надевали на ножки мебели панталончики, чтобы не вызывать в воображении неприличной аллюзии на человеческие ноги, это анекдот. Но правда в том, что они действительно не выносили ничего открытого, голого и пустого».

С рождения девочку учили всегда и во всем слушаться мужчин, подчиняться им и прощать любые выходки: пьянство, любовниц, разорение семьи — что угодно. Идеальная викторианская жена никогда не упрекала супруга. Ее задачей было угождать мужу, восхвалять его достоинства и всецело полагаться на него в любом вопросе. Обзаведясь мужем, викторианка нередко производила на свет десять и более детей. 

wikimedia.org

Средства контрацепции считались непристойными. От мужей требовалась ответственность за семью и забота по отношению к суженой. К примеру, супруг, не подавший жене шаль или не подвинувший ей стул, мог поставить крест на своем карьерном будущем. 

Пуританство не всем приходилось по вкусу – романтическая галантность и сдержанность на людях вызывали у некоторых желание выплеснуть накопившееся внутреннее напряжение. С этим историки связывают бурный расцвет рынка сексуальных услуг. Кварталы красных фонарей были известны на весь мир. Так, исследование проституции, проведенное профессором Брейсбриджем Хемингом, показало, что в 1857 году в Лондоне к древнейшей профессии принадлежало 8 600 человек, в основном представительниц низших слоев населения. 

Внешняя «лакированность» провоцировала страсть викторианцев к ужасам и мистике. Кстати, тогда же появился один из самых известных сексуальных маньяков всех времен Джек-потрошитель. По мнению историков, этого монстра породило столкновение продажной любви и пуританской морали.

По словам исследователей, когда жизнь строго регулируется нормами и максимально упорядочена, обывателю особо интересен тот узкий слой людей, которые эти нормы нарушают. С одной стороны, это экстраполяция страхов, свойственных среднему классу, а с другой — удовольствие от созерцания мира, в котором нормы не действуют. 

Это время подарило миру много выдающихся представителей искусства и литературы.  Именно из ранних готических романов англичан развился жанр детектива – этот жанр приобрел в то время небывалую популярность, особенно рассказы о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла. В произведениях тех времен впервые появились понятия о сюрреалистическом и черном юморе.

 

Викторианские вехи (источник – портал History):

25 июля 1837 года

В Британии появился первый электрический телеграф, разработанный изобретателем Уильямом Куком и ученым Чарльзом Уитстоуном.

8 мая 1838 года

Народная хартия, продвигающая протестные движения за политические и социальные реформы, призывает к более демократической системе, включающей шесть пунктов: право голоса для мужчин в возрасте 21 года и старше, ежегодные выборы, равное представительство и тайное голосование.

17 сентября 1838 года

 Открывается первая современная железнодорожная линия – паровая железная дорога Лондон – Бирмингем. Впереди – железнодорожный бум и революция в путешествиях. 

wikimedia.org

19 декабря 1843 года

Чарльз Диккенс, один из величайших писателей эпохи, публикует известное произведение «Рождественская песнь». Другие работы автора в этот период: «Оливер Твист», «Большие ожидания», «Дэвид Копперфильд».

 

1 мая 1851 года

Открывается Великая выставка в лондонском Хрустальном дворце: более 10 тыс. экспонатов демонстрируют технологические чудеса света – от вставных зубов до сельскохозяйственной техники и телескопов. Ее посетили шесть млн человек.

 

24 декабря 1853 года

Вступает в силу Закон о вакцинации, который обязывает детей, родившихся после 1 августа 1853 года, проходить вакцинацию против оспы. Родителей, не соблюдающих правила, штрафуют или сажают в тюрьму.

 

24 ноября 1859 года

Опубликована книга Чарльза Дарвина «О происхождении видов», рассказывающая о теории естественного отбора, которая ставит под сомнение теорию божественного создания человека.

 

9 декабря 1868 года

Либерал Уильям Гладстон побеждает консерватора Бенджамина Дизраэли и становится премьер-министром. Эту должность он занимает четыре срока. Его наследие включает в себя реформу в Ирландии, создание программы начального образования и введение тайного голосования.

 

Эпоха в деталях

Быстрая трапеза

В детстве королеву Викторию воспитывали в большой строгости и не позволяли много есть, поэтому когда она стала королевой, то сделала все, чтобы наверстать упущенное. Она ела много и с невероятной скоростью, что было проблемой для ее гостей — ведь по этикету они должны были заканчивать каждое блюдо сразу же, как его закончит есть королева (даже если они успели откусить лишь кусочек). 

Мальчики в платьях

Мальчики в детстве носили платья – до тех пор, пока не наступала пора идти в школу. В зажиточных семьях маленьких детей вне зависимости от пола обычно одевали в белые, изящно украшенные платьица с оборками и кружевами. И чепчики с лентами тоже были одинаковыми как у девочек, так и у мальчиков.

Любитель экзотики

Чарльз Дарвин очень любил блюда из экзотических животных. Он вступил в Кембриджский клуб чревоугодников, члены которого наслаждались необычными блюдами, к примеру из ястребов, белок, личинок и сов. А во время путешествий ученый попробовал на вкус игуану, гигантскую черепаху, броненосца и пуму.

Французский для девушек

Мальчиков родители отдавали учиться в школы и интернаты, а дочерям надлежало иметь гувернанток и приходящих учителей и обучаться под серьезным надзором родителей, хотя девичьи пансионы тоже существовали. Там девушек обучали живописи, музыке и нескольким иностранным языкам. Девушка из хорошей семьи должна была непременно знать французский, желательно итальянский, а третьим был немецкий язык. 

Сигарные клубы

Сидя в дорогих кожаных креслах, члены клубов курили, пили кофе, играли в шахматы и спорили о политике. Были клубы элитные, в которых состояли высшие сановники государства, а также совсем простые, похожие на притоны. В таких клубах, которые еще частенько называли «диванами», курили опиум опустившиеся джентльмены, вернувшиеся с войны солдаты и многочисленные  «заблудшие души» противоречивой викторианской эпохи.

Дары эпохи

Во времена викторианской эпохи было изобретено много полезных вещей, которыми человечество пользуется до сих пор.

Метро

В 1866 году в Лондоне начались работы над первой туннельной линией глубокого залегания. Новая технология позволила избежать повреждений фундамента зданий и электрических проводов. Линия открылась в 1890 году, за два пенса можно было проехать пять километров. Вскоре метро появилось и в других странах. В 1896 году – в Будапеште, в 1900-м – в Париже, в 1904-м – в Нью-Йорке. Сегодня насчитывается более 150 систем метро по всему миру.

Велосипед

Первый велосипед, похожий на современные, назывался Rover – «Скиталец». Его смастерил в 1884 году английский изобретатель Джон Кемп Старли, на следующий год велосипед запустили в производство. Он обладал цепной передачей на заднее колесо, одинаковыми по размеру колесами, водитель сидел между ними.

Швейная машинка

Впервые швейная машинка была запатентована в 1755 году, а в 1830-м патент Бартелеми Тимонье вызвал бунт портных, которые уничтожали швейные машинки, опасаясь, что они лишат их средств к существованию. В 1834 г. Уолтер Хант изобрел иглу с ушком на заостренном конце и челночное устройство. Его швейная машина была первой машиной челночного стежка, в которой использовались верхняя и нижняя нитки.

Почта и почтовая марка

До изобретения современной почты расходы на доставку рассчитывались не по весу письма, а по количеству листов и миль, на которые письму предстояло переместиться. Uniform Penny Post была основана в Англии в 1840 году. Знаменитая марка Penny Black стала первой в мире клейкой почтовой маркой. В 1839 году было отправлено около 76 миллионов писем. В 1840 году это число выросло до 169 миллионов, и к тому времени, когда королева Виктория умерла в 1901 году, ежегодно отправлялось более двух миллиардов писем и открыток.

Рождественские елки

Их викторианцы помещали в емкость с песком или камнями. Украшали позолоченными яблоками, грецкими орехами, куклами, бумажными конусами, наполненными конфетами или миндалем и свечами.

Глинтвейн

Горячее вино делали из бузины, иногда добавляли малиновый уксус или другие ароматизаторы. В холодную погоду его продавали с небольшим кусочком поджаренного хлеба. Вместе с таким напитком викторианцы любили есть вареные или запеченные каштаны, которые уже в то время были популярной уличной едой.

Маленькие собачки

Викторианские дамы обожали своих собачек и брали их с собой везде.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.