Борис Джонсон не стал увольнять своего советника Доминика Каммингса за нарушение карантина

Борис Джонсон не стал увольнять своего советника Доминика Каммингса за нарушение карантина
Фото:

Решением премьер-министра недовольны врачи, священники и даже однопартийцы

В конце марта советник премьер-министра Великобритании Доминик Каммингс уехал к родителям в Дарем, находящийся в 400 км от Лондона. В поездку он отправился с четырехлетним сыном и супругой, у которой на тот момент выявили симптомы Covid-19, пишет Sky News. По словам Каммингса, «у него не было другого выбора», кроме как обратиться за помощью к родителям, если он и супруга не смогут ухаживать за сыном из-за болезни.

Полиция Дарема получила сообщение о нарушении карантина — в марте правительство запрещало людям покидать дома. Полицейские прибыли к советнику домой и объяснили необходимость самоизоляции. Ранее сообщалось, что после разговора семья оставалась в Дареме до 13 апреля, а 14 апреля советника уже заметили на Даунинг-стрит. Однако позже, как утверждает The Guardian, выяснилось, что 12 апреля Каммингс посещал небольшой городок Барнард-Касл рядом с Даремом.

Борис Джонсон вступился за своего советника на брифинге по коронавирусу. «Он [Каммингс] поступил ответственно, добросовестно и в соответствии с законом. Я думаю, что им двигал родительский инстинкт», — заявил Джонсон. Он также отказался отвечать на вопрос, знал ли он о второй поездке Каммингса, но добавил — часть обвинений в адрес советника не соответствует действительности.

К отставке Доминика Каммингса призывают оппозиция и даже представители Консервативной партии. 19 депутатов-тори, включая Стива Бейкера, Кэролайн Нокс и Тима Лофтона, утверждают, что закон о соблюдении карантина должен применяться ко всем без исключения. Преподобный Николас Бейнс, епископ Лидса, написал в «Твиттере», что «правительство обманывает народ». А кардиолог Доминик Пимента пригрозил, что если Каммингс не уйдет сам до конца недели, он и несколько коллег готовы уволиться из NHS.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.