Разлив нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске: основные факты

Разлив нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске: основные факты
Фото:instagram.com/ilya_torgonskyi

В Greenpeace аварию назвали одной из самых масштабных в истории Арктики

29 мая на территории ТЭЦ в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, сообщает TACC. В место разлива въехал автомобиль, из-за чего начался пожар, однако его удалось ликвидировать в тот же день. Пострадавших не было.

30 мая прокуратура Красноярского края начала расследование. В тот же день стало известно, что дизельное топливо с места разлива попало в реку Далдыкан.  Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что допустимая концентрация нефтепродуктов в воде оказалась превышена в десятки тысяч раз.

Нефть разлилась на расстояние более 20 км от места аварии. В грунт попали около 6 тыс. тонн нефтепродуктов, в водоемы — 15 тыс. тонн. В Greenpeace аварию уже назвали одной из самых масштабных в истории Арктики, сравнив ее с разливом нефти с танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году, пишет Meduza.

Причиной аварии, по данным «Норникеля», стала просадка опор резервуара из-за растепления вечной мерзлоты. Президент России Владимир Путин ввел в Норильске ЧС федерального уровня. По данным на 3 июня, удалось вывезти порядка 780 тонн загрязненного грунта.

4 июня спасатели Сибирского центра МЧС России вылетели в Норильск для ликвидации последствий разлива. С акватории реки Амбарная собрано 75 куб. м нефтепродуктов. Эксперты говорят, что последствия аварии будут влиять на экологию региона много лет.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.