Спецпроект «Британская история ужасов»: прокаженный король

Спецпроект «Британская история ужасов»: прокаженный король
фотоs0.geograph.org.uk

Елена Чернова

Henry IV of England, или Генрих IV, по прозвищу Болингброк, прожил 46 лет — с 1367 по 1413 год. За свою жизнь он побывал «лишенцем», заговорщиком, участником крестовых походов, пилигримом, захватчиком собственной страны, свергателем c престола, законным королем и… прокаженным.

Заговоры и свержения — обычные вещи в Средние века, а вот королей-прокаженных зарегистрировано очень немного. Так что на правление этого монарха мы посмотрим через призму заболевания и заодно познакомимся с историей проказы в Англии.

Заговорщик и крестоносец

Генрих был самых что ни на есть королевских кровей: он родился в семье принца крови, а на английский престол взошел, свергнув с него своего двоюродного брата, с которым близко дружил в детстве и юности, — короля Ричарда II.

Но произошло это не сразу. Сначала Генрих благополучно вырос, выгодно женился и участвовал в мятеже лордов-апеллянтов.

Ричард II простил кузена за членство в оппозиции, но на всякий случай Генрих решил провести следующие несколько лет в походах, подальше от всемогущей королевской руки. Для этого он присоединился к рыцарям Тевтонского ордена и отправился в крестовые походы по территории современной Литвы. После войны Генрих совершил паломничество в Иерусалим, к христианским святыням, где его и настигла проказа.

 

У каждого времени свои страхи. Некоторые из них современный человек сочтет нелепыми, другие вызовут у него дрожь. В любом случае знакомство с ними способно рассказать о людях и эпохе куда больше, чем сообщает сухая историческая справка. В нашем новом цикле «Британская история ужасов» мы выясним, чего же боялись британцы 100, 200 или 500 лет назад, к появлению каких традиций эти страхи привели и чем в итоге каждая история ужасов закончилась, благополучно дожив до наших дней или растворившись в небытии.

Генрих IV. commons.wikimedia.org

Проклятье рода человеческого

Проказа, или лепра, известна человечеству издревле: о ней еще в V веке до нашей эры писал Гиппократ, упоминания также встречаются в Талмуде и Библии. Эту бактериальную инфекцию вызывают два вида микобактерий, болезнь передается контактным способом.

Вплоть до первой пандемии чумы в XIV столетии проказа была самым распространенным «большим» инфекционным заболеванием. По Европе лепра разошлась в X и XI столетиях и в Англии расцвела особенно сильно.

Произошло это из-за роста контактов с регионами, где лепра была широко распространена. Участники крестовых походов общались с местным населением, заражались сами и передавали болезнь соратникам и близким.

По тогдашним законам прокаженные не могли служить — ни в войсках, ни «на гражданке», — но у проказы очень долгий инкубационный период: между инфицированием и появлением симптомов проходит иногда до 20 лет. Многие не знали, что больны, и годами сеяли заразу вокруг себя.

Королевские битвы

Историки до сих пор спорят, где король Генрих заразился: в крестовом походе или при паломничестве в Иерусалим, — но к началу активной борьбы за корону он уже был тяжело болен.

А борьба за корону, между тем, была нешуточная. Король Ричард к тому времени потерял терпение и окончательно изгнал склочного родича из страны, а в 1399 году, когда умер отец Генриха, запретил кузену наследовать земли отца обычным порядком.

Землевладение было огромное, чуть ли не крупнее королевского, так что Генрих обиделся, собрал армию, пошел на короля войной, победил и вскоре был коронован как законный монарх. Король Ричард II был низложен и вскоре по неясной причине умер в тюрьме в расцвете сил — в возрасте 33 лет. Злые языки упорно говорили, что его тихонько уничтожили по приказу Генриха, но так ли это на самом деле, никто точно не знает. 

Впрочем, всласть попользоваться результатами победы Генриху не довелось: страну раздирали бунты, а уже через 5 лет свежеиспеченный король слег. Современники сплетничали, что проказа у монарха возникла как кара за казнь обвиненного в заговоре архиепископа Йоркского. По другой версии, короля «испортила» его вторая жена — Жанна Наваррская, по слухам баловавшаяся чернокнижием. 

Протекает лепра длительно, десятилетиями, проявляясь в грубых, уродующих грануляциях на коже, атрофии нервных волокон и отмирании тканей, начинающемся с пальцев на руках и ногах. Больной годами жил, медленно разлагаясь заживо. И современники, и историки в большинстве своем сходятся на том, что болен король был именно лепрой. Хроникеры описывают характерные наросты, к моменту смерти изменившие лицо Генриха почти до неузнаваемости — до так называемой «львиной маски». Считавшиеся эффективными при проказе ванны собачьей крови не имели никакого эффекта — тогда человечество не знало средства от проказы.  

Жизнь прокаженных

Генрих умер в 1413 году тяжело изуродованным болезнью, но по сравнению со многими другими больными он находился в выигрышном положении. Обычно прокаженных изгоняли из поселений и лишали права собственности.

Больной в одночасье превращался в бродягу-изгоя, вынужденного жить в лесу, как дикий зверь, или бессмысленно бродить по стране. Входить в города и деревни им было запрещено под страхом смерти. Прокаженные должны были постоянно носить длинный плащ с закрывающим голову капюшоном и сообщать окружающим о приближении, звоня в колокольчик или стуча деревянной трещоткой.

Люди, заслышав эти звуки, разбегались. Колокольчик назывался the leper bell. Обычно их изготавливали монастыри и раздавали нуждающимся бесплатно. Колокольчик часто украшали эмблемами или образами святого Лазаря или святого Джайлса — покровителей прокаженных. 

The leper bell. commons.wikimedia.org

Постепенно проказа стала считаться «особенной» болезнью, посылаемой за тяжкие грехи, а слово «прокаженный» стало нарицательным для изгоев почти во всех европейских языках. В некоторых регионах считалось, что лепра — последствие проклятия, произнесенного перед смертью в адрес обидчика его жертвой.

Существовало единственное исключение — лепрозории. Их за свой счет открывали многие крупные монастыри. Работали там монахи. Они, естественно, сами при этом заражались, но все равно считали своим долгом оказывать прокаженным помощь.

По закону лепрозории нельзя было размещать вблизи поселений, так что располагали их обычно подальше от городов и поближе к какой-нибудь большой дороге. Любой прокаженный мог прийти туда и бесплатно получить медицинскую помощь, еду и отдых, при желании — остаться в больнице насовсем или отдохнуть и пойти дальше. Иногда госпиталь разрастался и превращался в подобие маленького городка, населенного больными, — тогда его называли лепрозорной колонией.

Часто расположенную поближе к лепрозорию церковь по такому случаю переводили в статус лепрозорной и соответствующим образом перестраивали. От обычных лепрозорные церкви отличались наличием изолированной комнаты для больных, которая соединялась с общим залом только узким окошком под потолком — оно позволяло прокаженным прийти в церковь и послушать церковную службу. 

В Лондоне тоже был лепрозорий. Он принадлежал Вестминстерскому аббатству и размещался на месте Сент-Джеймсского дворца, а нынешний Грин-парк в Средневековье долго был лепрозорным кладбищем. 

Все это нужно было, чтобы ограничить распространение проказы. Но болезнь все равно встречалась очень часто — количество прокаженных исчислялось миллионами, и по всем дорогам Англии брели неведомо куда изуродованные инфекцией умирающие люди, закутанные в глухие накидки. Степень их отчаяния представить было нетрудно: не каждый мог найти приют у монахов.

Лепрозорная церковь — к общему зданию пристроена часовня для больных с отдельным входом

С появлением большой сети лепрозориев эпидемия проказы в Европе пошла на спад, и к XVI веку счет прокаженным в Европе пошел не на миллионы, а на тысячи. Но справляться с проказой человечество научилось только в XX столетии — антибиотики излечивают эту инфекцию. На память остались церкви, колокольчики и история Генриха IV, короля-прокаженного.

Елена Чернова

Также в цикле “Британская история ужасов”:

– Мрачный жнец и чума

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.