И смех и грех

И смех и грех

Российский комедийный сериал «Чики» (2020) неожиданно стал событием.

О нем пишут все опинионмейкеры и инфлюенсеры, да и простых пользователей соцсетей он тоже зацепил не меньше, чем крупные нетфликсовские и хулувские блокбастеры. То ли сделан сериал хорошо, то ли правды в нем оказалось больше, чем ожидали.

Пилот сериала несколько отпугивает. Там слишком много клиповых сцен с громкой поп-музыкой и попами в кадре.

Главные героини тут три молодые провинциальные проститутки на юге России, обслуживающие дальнобойщиков на трассе. Мы знакомимся с ними в опасный момент: пьяный водитель запихал их в свой фургон и устроил на нем гонки по колосящемуся полю. Между кульбитами, которые выписывают внутри девушки, их лица трудно рассмотреть, да камера и не пытается. И музон орет все как в жизни.

А потом в полиции они будут ругаться с едва не угробившим их водилой, кто кому должен. Не сахар жизнь у девушек: они едва сводят концы с концами, содержат свои семьи в городке, где нет работы, сутенер их только прессует, но никогда не приходит на защиту, клиенты бьют, унижают и отказываются платить. Но выхода все равно нет, так какая разница?

Стоит запомнить этих актрис: Варвара Шмыкова, Ирина Носова, Алена Михайлова. Их пока мало кто знает. Шмыкова сыграла волонтера в «Нелюбви» Звягинцева, Михайлова недавно появилась на «Кинотавре» в авантюрном фильме «Люби их всех», где переиграла и Гармаша, и Кузнецова, и многих других звезд. Но запомнят их после «Чик», они здесь великолепны. 

К счастью для их исстрадавшихся героинь, из Москвы приезжает бывшая товарка Жанна на новеньком «Мини Купере» и с сынишкой, который любит переодеваться в женские платья и делать себе макияж. Играет ее Ирина Горбачева («Чики» — совместный проект Ирины и ее мужа Эдуарда Оганесяна, режиссера-постановщика сериала). У Жанны план — открыть на родине фитнес-центр, и если одной это сделать нереально, то вчетвером можно попробовать. И этим попыткам как раз посвящены «Чики».

Сразу возникают проблемы. Где взять деньги, если стерва в банке (похоже, бывшая одноклассница девушек) девушкам с опытом работы на шоссе улыбается слишком вежливо? Как избавиться от сутенера (Виталий Кищенко, играл Каренина у Шахназарова), который непонятно с какой стати требует отступных? Что делать с бандюками, которые держат в страхе весь город? А если одна из героинь беременна и не хочет делать аборт? А если…

Обстоятельств и конфликтов здесь столько, что хватило бы не на 8, а на 18 эпизодов. Даже интересно, как авторам удастся успеть все это разрулить. Между тем сериал начиная со 2-го эпизода обретает уверенность и степенность, перестает быть похожим на антирекламный ролик и рассказывает сложную, многофигурную историю.

Интересно здесь то, что все герои — из одной лодки, все знают друг друга с детства. Местный священник для всех просто бывший пацан, который однажды решил пойти вот таким не совсем обычным, но вполне в духе времени путем. Кто-то ушел в бандиты, кто-то — в менты, а он вот — в храм.

Но и в батюшке, и во всех остальных еще живы детские воспоминания друг о друге. Каждый персонаж, за неимением удовлетворительного настоящего и перспективного будущего, переполнен своим и чужим прошлым, таскает его вечно за собой, оно «выстреливает» из него в любой пограничной ситуации, заставляет мгновенно сбрасывать навязанную новым временем и «взрослостью» маску. Отсюда — честность героев с самими собой, глубина их психологической проработки, основа драматургии сериала и его успеха.

Не будь этого постоянного двойного дна с призраками и травмами прошедших лет, были бы «Чики» еще одной чернухой о провинции, бандитах, авантюристах и ментах. Комедией «Русский бизнес», не в обиду недавно ушедшему Михаилу Кокшенову. 

Но сейчас это не так. Герои тут матерятся (в большом российском кино уже забыли, как люди говорят на улице) и курят, они ужасно одеты, у них маленькие конурки, где они пытаются выжить, но их трудностями быстро проникаешься.

За счет дискурса, обращенного в прошлое, каждый персонаж раскрывается перед нами по-новому в каждой сцене, а когда ты хорошо узнаешь человека, ненавидеть его уже невозможно. Вот сутенер-мерзавец, способный на любую низость. Но надо оказаться у него дома, увидеть, как он тихо и одиноко живет со своей мамой, узнать, что один завод в городке закрылся, а второй вот-вот обанкротится, и весь путь этого немолодого человека станет вдруг в наших глазах неотвратимым. Болото проблем засасывает одного за другим, и не к каждому приезжает принцесса на иномарке из столицы, чтобы протянуть утопающему соломинку. К нему не приехала, а к трем его подопечным приехала — конечно, ему обидно! И жалко его, и помочь нельзя. 

А девчонки между тем все носятся с идеей фитнеса. Абсурдной, нелепой — кому нужен спортивный клуб, если денег в городе ни у кого нет и потребности делать красивые селфи на тренажерах тоже? Кто туда будет ходить? Бандиты, которые сейчас устраивают девушкам ад на земле? Банковские работники, плюющие им вслед?

Самое прекрасное в сериале «Чики» — как раз то, что чем больше все понимают бредовость бизнес-идеи, тем упорнее героини хотят ее воплотить в жизнь и тем сильнее мы желаем, чтобы у них все получилось. Феллиниевской Кабирии осталось только улыбаться: может, нашим все-таки повезет?

Сергей Сычев

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.