Онлайн-чемпионат по красивому чтению

Онлайн-чемпионат по красивому чтению

Отборочный матч чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот» сезона 2019/2020 пройдет 12 июля в 14:00 (GMT). Организаторы приглашают к участию в онлайн-соревнованиях всех лондонцев, которые умеют и любят читать на русском языке. 

Правила чемпионата просты и демократичны: участники без подготовки читают прозу и стихи на русском языке, а жюри оценивает технику и артистизм их выступления по шестибалльной шкале. По сумме трех раундов определяются три финалиста.

Чемпионат по чтению вслух на русском языке проводится в России десятый раз. С 2018 года в соревнованиях принимают участие русскоязычные граждане других стран. В 2018 году «Открой рот» уже проводился в столице Великобритании, в помещении Пушкинского дома.

Победители отборочных городских этапов выходят в финал конференций — все как в большом спорте. Победители конференций «Восток», «Сибирь», «Урал», «Поволжье», «Центр», «Юг», «Север», «Москва» и «Заграница» выходят в cуперфинал чемпионата, который обычно проводится на Красной площади в Москве.

Место проведения суперфинала сезона 2019/2020 не разглашается, но оргкомитет чемпионата уверяет, что суперфинал проведут в офлайне.

Пандемия коронавируса не стала большой помехой для энтузиастов чтения и любителей литературы. Соревнования чемпионата по чтению вслух «Открой рот» перевели в онлайн и проводят на платформе Zoom. Интернет подарил сотням русскоязычных людей по всему миру принять возможность участвовать в проекте. 

Чтобы стать участником «Открой рот», нужно зарегистрироваться на сайте biblioring.ru и получить пароль для входа в конференцию в Zoom. Возрастное ограничение 18+, участие бесплатное.

Официальный сайт чемпионата — otkroyrot.com.

По всем вопросам обращайтесь к координатору проекта в Лондоне Маргарите Баскаковой — +44 7366 525755, margobask@gmail.com.


Михаил Фаустов, основатель чемпионата по чтению вслух «Открой рот»:
«Новый сезон чемпионата «Открой рот» стартовал в июле 2019 года, и к началу повсеместного карантина мы успели провести региональные этапы в 100 городах России. Сейчас все соревнования переведены в онлайн под девизом #КнигаПротивЗаразы. Онлайн-формат позволил активно задействовать зарубежные страны — к нам уже присоединились Франция, Германия, Испания, Армения, Турция и Эстония, страны Северной Африки и обеих Америк.
Прошлогодний «Открой рот — Лондон» был прекрасен, и мы совсем немного не успели, чтобы провести его живьем и в этом году. Но нам нипочем любые вирусы и любые границы. Читать по-русски — это круто, читать вообще круто. И никакая зараза не сможет этому помешать. Присоединяйтесь к нам! Когда хорошие люди читают хорошие книги, им не страшна никакая зараза».

Организатор чемпионата «Открой рот» — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения», официальный партнер сезона 2019/2020 — издательство «Альпина нон-фикшн». Посмотреть онлайн-марафон можно будет на YouTube  — ссылку на трансляцию разместят на страницах «Открой рот» во «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.