Две недели самоизоляции: чего ждать после отпуска в «запрещенной» стране?

Две недели самоизоляции: чего ждать после отпуска в «запрещенной» стране?
фото123rf.com

3 июля британское правительство опубликовало список стран, после прибытия из которых можно избежать двухнедельной самоизоляции. Несмотря на то что с 1 августа россияне могут летать в Великобританию, Российской Федерации в британском списке нет, поэтому наши соотечественники избежать двухнедельной самоизоляции не смогут. Не получилось это сделать и у А. из Латвии, который посетил родину и вернулся обратно еще до включения этой страны в заветный список. Вот его рассказ:

— Мы с братом решили поехать на две недели в Латвию, откуда мы родом. Ехали на машине через весь Европейский союз. Постоянно приходилось носить маски, кроме того, мы не могли долго задерживаться в разных странах по пути. В Латвии ограничения уже смягчили, поэтому никакого карантина у нас не было.

Возвращались в Англию мы тоже на машине. На границе мы узнали, что Латвия, к сожалению, не входит в список тех стран, по прибытии из которых в Британию люди освобождены от самоизоляции. Следовательно, мы должны были сидеть дома ровно две недели. На границе мы показали ряд заполненных документов, в которых указали, откуда мы приехали, сколько времени там находились и т. д. Сейчас эти документы можно найти на сайте правительства и заполнить за два дня до прибытия в Великобританию, как мы, собственно, и сделали. Если вы не заполнили их заранее, не переживайте, на границе их выдают. Это сделано для того, чтобы нас могли отслеживать. Если вдруг у нас проявятся симптомы коронавируса, то врачи должны об этом знать.

В аэропортах ты тоже заполняешь такие документы, чтобы тебя могли отследить. В случае если у кого-то на рейсе подтвердится COVID-19, на карантин отправят всех прибывших этим самолетом пассажиров.

На границе у нас не брали никаких анализов, мы только документы заполнили. Нам сказали, что мы должны соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель и нас придут проверять. По приезде домой мы сели на карантин и стали ждать. Я даже сказал своему работодателю, что не смогу выйти на работу. Первую неделю мы с братом никуда не выходили, ждали зловещего стука в дверь, однако к нам никто не пришел. Больше было переживаний: а вдруг нагрянут с проверкой?

К концу первой недели, когда сидеть дома стало уже невозможно, я стал выходить на пробежку. Бегал я в 5 утра, когда на улицах не было людей. Плюс в такие ранние часы вряд ли тебя придут проверять. Инспекторы тоже люди, спят по утрам, надеялись мы. Симптомов коронавируса в течение этих 14 дней не проявлялось, поэтому я не видел смысла мучиться.

За две недели карантина к нам так никто и не пришел. Никаких анализов мы не сдавали, проверок не проходили. Сейчас я наконец свободен, живу полной жизнью. Коронавирусом не заболел и чувствую себя прекрасно!

Редакция газеты «Англия» убедительно рекомендует соблюдать требования правительства Великобритании.

Штраф за нарушение правил самоизоляции после возвращения в Великобританию из страны, с которой не установлен воздушный коридор, составляет £1 000.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.