Совет ЕС проведет внеочередное заседание по ситуации в Беларуси

Совет ЕС проведет внеочередное заседание по ситуации в Беларуси
Фото:twitter.com/tutby

Европейский союз обеспокоен продолжающимися протестами

В Беларуси уже четвертый день подряд проходят акции протеста граждан, не согласных с итогами президентских выборов, сообщает РИА Новости. Протестующие собираются в группы, возводят баррикады, устраивают марши и призывают Александра Лукашенко признать свое поражение.

Работники нескольких фабрик и заводов объявили бессрочную забастовку. Подразделения ОМОН и внутренних войск пытаются разогнать протестующих, используя слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Они патрулируют улицы и задерживают участников протестных акций. Сейчас в местных изоляторах находятся более 5 тыс. человек.


10 августа штаб главного оппозиционного кандидата Светланы Тихановской сообщил об ее исчезновении после визита в ЦИК Беларуси. Ближе к вечеру она вышла на связь и сообщила, что «приняла решение», пишут Ведомости. 11 августа глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что Тихановская покинула страну и сейчас находится в Литве.

12 августа другие оппозиционные кандидаты в президенты Беларуси потребовали аннулировать победу Александра Лукашенко, сообщает Лента. Жалобы в ЦИК подали Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

Европейский союз отреагировал на ситуацию в Беларуси с тревогой, пишет портал TUT.by. 11 августа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опубликовал заявление от всех стран, входящих в альянс. В нем говорится, что ЕС не считает выборы в Беларуси ни свободными, ни справедливыми и изучает возможность введения санкций против лиц, ответственных за насилие.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна, а также Латвия и Польша разработали план по разрешению кризиса. Правительству Беларуси необходимо прекратить насилие по отношению к демонстрантам, освободить задержанных и начать диалог с общественностью.

Ранее о введении санкций говорил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. 14 августа совет ЕС проведет внеочередное заседание по ситуации в Беларуси и примет решение.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.