Шону Коннери — 90 лет!

Шону Коннери — 90 лет!
Фото:imdb.com

Первый агент 007 празднует юбилей

25 августа Шону Коннери — первому исполнителю роли Джеймса Бонда, обладателю «Оскара», двукратному лауреату премии BAFTA и одному из самых знаменитых шотландских актеров — исполнилось 90 лет.

Путь к славе для Коннери был довольно непростым. В юности он отслужил в Королевском военно-морском флоте, а после этого — в 1951 году — устроился на работу в Эдинбургский королевский театр. Одновременно с этим начинающий актер увлекся бодибилдингом и в 1953 году принял участие в конкурсе культуристов, заняв по итогу третье место.

После конкурса Коннери взяли в мюзикл Ричарда Роджерса «Юг Тихого океана». В 1950-х он дебютировал в кино, сыграв множество второстепенных ролей. Одной из его первых заметных работ стала роль в драме Льюиса Аллена «Другое время, другое место».

Долгое время актер не мог пробиться дальше, и вот наконец случилось чудо. Ему предложили ему главную роль в фильме «Доктор Ноу» — первой картине про агента 007. Сам Ян Флемминг хотел видеть в этой роли Кэри Гранта, но не мог не признать талант Шона Коннери после выхода первой картины.

Роль агента 007 и принесла 32-летнему Коннери мировую славу: он снялся в шести фильмах франшизы и был признан лучшим Бондом по результатам опроса читателей еженедельника Radio Times.  

Как утверждает сам актер, он очень боялся остаться в тени агента 007 и пытался показать себя в других фильмах — «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Скала» и «Неприкасаемые». Роль Джима Мэлоуна в последнем фильме принесла ему долгожданный «Оскар».

В 2000-м году Шон Коннери был посвящен в рыцари Елизаветой II, а через пять лет заявил о решении закончить актерскую карьеру. Немногие знают, что ему предлагали сыграть Гэндальфа во «Властелине колец» Питера Джексона, однако актер отказался.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.