Музыканту Юрию Веревкину – 65 лет

Музыканту Юрию Веревкину – 65 лет
фото

24 сентября в Россотрудничестве состоится редкое во дни пандемии развлечение – концерт «Все как прежде – все та же гитара» в рамках вечера, посвященного 65-летию Юрия Веревкина.

Музыкант-мультиинструменталист хорошо известен в кругах любителей русской музыки, и это заслуженно, ведь юбиляр – выпускник Горьковской государственной консерватории им. М. И. Глинки и в свое время входил в основную труппу Мариинского театра и стажерскую труппу Большого театра. 

– Чем вы собираетесь порадовать гостей вечера?

– Обычно я выступаю как мастер импровизации, но в данном случае она не совсем уместна. Поэтому я подготовил программу, состоящую из эксклюзивного цикла, в который входят двенадцать произведений. Получился микс русской романтической музыки и классических американских романтических композиторов – например, Коула Портера. Самым сложным в подготовке было сделать переложение этой программы для испанской джазовой гитары. При всей кажущейся простоте освоения гитары хороших гитаристов очень мало, и особенно мало тех, кто, как я, играет пальцами. Когда-то я играл на металлических струнах, но сейчас перешел на нейлоновые. При всей любви к гранд-роялю я считаю, что звук гитары мягче и теплее, голос под нее звучит совсем иначе, чем под рояль. И на душе как-то приятнее.

Конечно, мы будем соблюдать все правила: аудитория будет ограничена 30 билетами, стулья в шахматном порядке, все в масках, все правила социального дистанцирования – конечно, не так мне хотелось бы встретить людей на своем юбилее, но что поделаешь: пандемия.

– Вы известны как большой специалист по русским романсам – есть ли у вас ученики?

– Сейчас люди не очень хотят учиться русскому романсу: это музыка, построенная на эротике, а современная молодежь хотя и видит очень откровенные сцены в фильмах, но плохо понимает эротику. Да и романтика в Англии – весьма сложная вещь, потому что прагматизм здесь довлеет и царствует.

– Вы очень давно приехали в Великобританию. Сильно ли она изменилась с тех пор?

– В 90-х в родном Сочи быть музыкантом стало опасно, особенно когда бары стали переделывать в казино: игроки на эмоциях могли и застрелить. В июле 1994-го меня пригласила одна из известных лондонских пиар-компаний. Я задержался до сентября, и мои друзья решили отпраздновать мой день рождения и пригласили меня в ресторан отеля. А там стоял рояль. Друзья попросили сыграть им – отказаться было неудобно. Когда я сыграл, ко мне подошел менеджер отеля и предложил работать с их оркестром. Дальнейшее было непросто – оформление права на работу заняло почти два года, – но в итоге все получилось.

С тех пор с точки зрения музыканта Великобритания не слишком изменилась, только мигрантов стало больше. А вот пандемия повлияла на нас очень сильно. Кто-то записывает диски, но живой музыки сейчас совершенно нет. Так что я хотел бы через вашу газету вынести благодарность Россотрудничеству и лично Антону Чеснокову, Ольге Беляевой и Ивану Черняеву, благодаря которым удалось устроить этот бенефис.

Беседовала Вера Щербина

Юбилейный концерт состоится 24 сентября в 19:00 по адресу 37 Kensington High Street, Kensington, W8, London. Вход на концерт бесплатный, строго по предварительной записи по телефону 0207 937 3355. С полной программой вечера можно ознакомиться по ссылке.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.