ЕС отказался признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси

ЕС отказался признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси
Фото:123rf.com

К странам альянса присоединились США, Канада и Великобритания

Европейский союз отказывается признавать Александра Лукашенко президентом Беларуси. Его инаугурация, состоявшаяся 23 сентября за закрытыми дверями, «не имеет демократической легитимности», заявил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

В своем заявлении Боррель также подчеркнул, что страны альянса считают президентские выборы в Беларуси «нечестными и несправедливыми». ЕС выступает на стороне оппозиции и мирных протестующих, которые призывают к проведению нового голосования, сообщает Yahoo News. 

1 и 2 октября на саммите в Брюсселе главы страны обсудят предстоящие санкции в отношении самого Александра Лукашенко и сорока его сторонников, пытавшихся подавить мирные протесты.

К заявлению ЕС присоединились США, Канада и Великобритания, пишет CNN. «Соединенные Штаты не могут считать Лукашенко законно избранным лидером. Результаты выборов были сфальсифицированы», говорится в официальном заявлении Госдепартамента США.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб написал в «Твиттере», что тайная инаугурация Лукашенко «только вредит его репутации» и является «мошенничеством против белорусского народа».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.