Борис Джонсон призвал готовиться к «Брекзиту» без сделки

Борис Джонсон призвал готовиться к «Брекзиту» без сделки
Фото:123rf.com

Переговоры Великобритании и ЕС под угрозой срыва

Борис Джонсон предупредил о возможном срыве переговоров между Великобританией и ЕС, пишет Financial Times. По словам премьер-министра, руководство альянса должно в корне поменять свой подход к ведению диалога, в противном случае выход без сделки неизбежен.

Если сторонам не удастся договориться об условиях торговли, то с 1 января 2021 года Великобритания будет подчиняться правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Это приведет к таможенным проверкам на границах и введению пошлин на товары, которые прежде ими не облагались.

Дедлайн по торговому соглашению был назначен на 15 октября, но теперь его снова перенесли – на этот раз без определенной даты. Предполагается, что переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье вылетит в Лондон на следующей неделе.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европейский союз не ставит целью переговоров осчастливить премьер-министра Великобритании, однако канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны альянса тоже стать более гибкими. «Обеим сторонам нужно пойти на компромисс», – приводит слова канцлера The Independent.

Сразу после выступления Бориса Джонсона фунт упал на 0,3%. По сообщению CNN, выход без сделки обойдется Британии в $25 млрд.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.