Создателю красной телефонной будки – 140 лет

Создателю красной телефонной будки – 140 лет
Фото:123rf.com

За культовым дизайном стоял Джайлз Гилберт Скотт

9 ноября 1880 года родился Джайлз Гилберт Скотт, английский дизайнер и архитектор. Именно он является создателем красной телефонной будки, которую называют символом Британии наряду с Биг-Беном и Тауэром. 

Сэр Джайлз был потомственным архитектором. Его дедушка, сэр Джордж Гилберт Скотт, спроектировал мемориал принца Альберта и здание The Midland Grand Hotel на вокзале Сент-Панкрас. Его отец также был достойным представителем профессии.

Всего в 22 года Джайлз представил общественности проект Ливерпульского собора. Строительство началось в 1904 году, но полностью собор был завершен только в 1970-е годы. Здание в неоготическом стиле считается крупнейшим собором в Великобритании и пятым по величине в мире. Помимо этого, архитектор спроектировал электростанцию Баттерси, библиотеку Кембриджского университета и Новую Бодлианскую библиотеку в Оксфорде.

Фото: commons.wikimedia.org

В 1924 году Королевская комиссия искусств решила объявить конкурс на новый дизайн телефонной будки. В соревновании приняли участие три известных британских архитектора того времени – Роберт Лоример, Джон Бернет и Джайлз Гилберт Скотт. Последний представил несколько вариантов, однако культовой стала модель К6, сохранившаяся до сих пор.

Джайлз Гилберт Скотт. Фото: en.wikipedia.org

За выдающиеся достижения в области архитектуры Скотт был посвящен в рыцари в 1924 году, а в 1944 году его награждили одной из высших наград Великобритании – орденом Заслуг.

Google сделал праздничный дудл в честь архитектора. А узнать больше про сами будки можно в материале «Англии» – «Не для красного словца, или Почему в Англии телефонные будки и автобусы такого цвета».

Фото: Google

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.