Спецпроект «Русский язык с колыбели»: вековой фольклор в помощь маме

Спецпроект «Русский язык с колыбели»: вековой фольклор в помощь маме
фото123rf.com

Елена Брайне

Старинные потешки и пестушки до сих пор находят место в жизни современных родителей. Неудивительно, ведь процесс ухода за младенцами мало изменился: их все так же нужно кормить, одевать, менять подгузники и купать. Очень часто эти действия взрослого встречают сопротивление со стороны ребенка, но пестушки объясняют их ему и помогают вовлечь его в игру, а потешки – развлекают и отвлекают. Почему бы этим не воспользоваться?

Забытые дары

В XX веке произошли кардинальные изменения в воспитании детей: молодые родители все чаще растили их вдали от бабушек и прабабушек (которые как раз могли передать подобный опыт утешения и развлечения), а также отдавали их в детский сад или ясли в очень раннем возрасте. Воспитательница, которая должна была следить за большим количеством детей одновременно (в группах было по двадцать человек, а то и больше), просто физически не могла успокаивать каждого отдельного малыша потешкой-пестушкой, поэтому часто отделывалась окриком. Успокоить ребенка коротеньким смешным стишком может только человек, который находится с ним один на один и заинтересован побудить делать то, что нужно, в спокойной и доброжелательной манере.

Зачастую мы не знаем и не помним традиционных пестушек и потешек, в лучшем случае можем по памяти восстановить «Идет коза рогатая», «Сорока-ворона кашку варила» или «Ладушки-ладушки». К своему большому удивлению, я обнаружила, что тексты многих потешек не были народным творчеством моего региона, а забаву на коленках «По кочкам, по кочкам, по ровненькой дорожке» изобретела не моя бабушка – оказывается, их знает вся страна! Дело, видимо, в том, что самые известные потешки сопровождались определенными жестами и телодвижениями, потому они и остались в памяти. Мы ведь запоминаем намного лучше, когда подключаем движение.

Местные напевы

Потом я стала интересоваться, что читать малышу до года, и везде предлагались потешки и пестушки. Не будучи большим поклонником фольклора, я все же провела определенное исследование и обнаружила, что подобный жанр существует в каждом языке.

Для молодых мам, живущих в Британии, даже существуют классы Sing and Play, когда мама и малыш могут прийти раз в неделю в ближайший детский центр, чтобы попеть и поиграть, разучивая традиционные английские nursery rhymes. Довольно скоро в моем доме появились эти самые английские стишки – подаренные друзьями и родственниками большие красочные книги с музыкальным сопровождением, и я поняла: поскольку моя задача все же – обучить ребенка русскому языку, необходимо найти «наш ответ Чемберлену» и внедрить русское народное творчество в повседневную реальность.

Очевидная польза

Детский психолог Екатерина Бурмистрова убеждена: потешки – здоровый способ побудить малыша делать то, что вы хотите, не прибегая к окрикам, одергиванию и волевому давлению. Поскольку она сама применяла эти методы к своим одиннадцати детям, я полагаю, что благодаря им типичная современная мама с двумя детьми сможет справиться с задачей намного легче.

Прослушав лекцию Екатерины, я узнала, что у ребенка до четырех лет нервная система находится в состоянии перевозбуждения, и ему легче расстроиться, расплакаться, раскричаться, чем успокоиться и расслабиться, поэтому колыбельные, потешки и пестушки становятся незаменимыми помощниками мамы, которая не хочет управлять своим малышом путем криков и угроз.

Детские песенки-потешки могут развлекать ребенка и в первый год жизни, а во второй год он вполне может в них участвовать. Малыш реагирует на потешку «Ладушки», когда начинает хлопать в ладоши, «махать крыльями» и опускать руки на голову. Когда он уже умеет ходить и повторять простые движения, диапазон расширяется, и привычные потешки становятся своеобразным танцем или даже зарядкой.

«Мишка косолапый по лесу идет (топаем), шишки собирает, песенки поет (наклоняемся и изображаем, будто подбираем шишки), вдруг упала шишка прямо мишке в лоб (хватаемся за голову), рассердился мишка и ногою топ (топаем)».

«Идет коза рогатая за малыми ребятами (шагаем, указательные пальцы изображают рога на голове), ножками топ-топ, глазками хлоп-хлоп (топаем, хлопаем), кто каши не ест, молока не пьет, забодает-забодает (упираемся указательным и средним пальцем в животик малыша)».

Какими бы глупыми вам ни казались эти занятия, ребенок учится не только повторять движения, но и реагировать на простые команды, связывать движения со словами. Это способствует развитию двигательного аппарата, учит «зеркалить» действия взрослых и реагировать на простые команды. Это также и эмоциональное развитие ребенка, тот самый эмоциональный интеллект, о котором сейчас так много говорят. С помощью потешек у детей вырабатывается потребность в игре, то есть потешки подготавливают к игре в детском коллективе.

Тепло на всю жизнь

Сколько времени длится подобная игра? Пять минут в день. Но пять минут каждый день закладывают фундамент для всей дальнейшей жизни ребенка. Пение колыбельных занимает семь-десять минут в день. Чтение книги – десять-пятнадцать минут в день. В трудные периоды жизни люди, бывает, мысленно возвращаются в свое детство, когда они чувствовали себя счастливыми и защищенными, и среди самых счастливых воспоминаний часто есть мама, поющая колыбельную или читающая сказку на ночь, есть папа или дедушка, которые кружат по воздуху, играя в самолетик, есть бабушка, которая посадила на колени и приговаривает: «Ехали мы, ехали за грибами, за орехами».

Подобные эпизоды коротки, но яркие эмоциональные моменты, по сути, сообщают ребенку, что он нужен, что он любим, что он хорош и что мир – безопасное место, населенное дружелюбными людьми. В первые два года жизни у малыша формируется базовое доверие к окружающей среде. Пятиминутная игра с потешкой – квинтэссенция материнской любви, потому что в эти пять минут мама ничего не делает, она просто любит ребенка.

Учим русский

Потешки – это не просто развлечение, а самые первые уроки родной речи для маленького человека. И хотя он еще не понимает смысла сказанного, слушая незамысловатые мелодичные строки в мамином исполнении, он уже учит родной язык, накапливает необходимую информацию для успешного овладения речью в будущем. Согласно автору книг по билингвизму Екатерине Протасовой, «частые повторы могут быть утомительны для мамы, могут казаться ей не очень нужными и даже глупыми, но на самом деле, когда ребенок только овладевает речью, эти повторы совершенно необходимы!»

Потешки должны включать в себя повторения одного и того же слова или слога. Эти повторяющиеся слова или слоги должны быть очень простыми, такими, которые легко расслышать, а впоследствии и повторить – «люли-люли», «дождик-дождик кап-кап-кап», «котя-котенька-коток», «гуси-гуси га-га-га» и т. д.

Прекрасная простота

Есть и современные авторы потешек и пестушек, например поэтессы Гайда Лагздынь или Нина Пикулева. Несколько лет назад молодая и прогрессивная поэтесса Анастасия Орлова (Рогах) удостоилась президентской премии за свой сборник детских стихов. Сейчас она уже довольно известный автор, член Союза писателей, обласкана мэтрами поэзии и даже основала свой собственный издательский дом. Я приобрела девять книжек из серии «Читатель родился» – простые короткие стишки для самых маленьких разных авторов. У них твердые страницы, закругленные уголки, и, хотя сами стихотворения поначалу показались мне примитивными, потом я поняла, что для первого года жизни ничего другого и не нужно. Поэзия Анастасии Орловой, которую, кстати, критикуют так же часто, как и хвалят, восходит к жанру пестушек, когда рутина малыша и мамы обыгрывалась в стихотворной форме. По словам самой поэтессы, она знает, как превратить повседневность в игру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В СПЕЦПРОЕКТЕ «РУССКИЙ С КОЛЫБЕЛИ»:

– колыбельные;

– песни нашего детства для наших малышей;

– разговоры с мамой.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.