Беспорядки в Капитолии

Беспорядки в Капитолии
Фото:Дизайн angliya.com

Что общего между теорией заговора о педофилах-сатанистах у власти, осадой Капитолия и Дональдом Трампом? Все, что вы хотели знать о QAnon, но боялись спросить.

Шаман в Капитолии

Еще до окончания первой недели 2021 года интернет наполнили мемы вроде «Я хочу отменить подписку на 2021-й после первой бесплатной недели». Источником вдохновения для юмористов стали события в Вашингтоне: 6 января десятки тысяч сторонников действующего президента США Дональда Трампа собрались на митинг, который закончился беспорядками в здании Конгресса США.

Сторонники Трампа ворвались в Капитолий во время утверждения результата президентских выборов. Протестующие, уверенные в массовой фальсификации, пытались сорвать сертификацию голосов выборщиков, которая дает зеленый свет сопернику Трампа – Джо Байдену. Для восстановления порядка пришлось подключить национальную гвардию и спецназ. Но пока протестующие были в Капитолии, они успели порезвиться: покурить травы на камеру, посидеть в кресле спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, положив ноги на ее рабочий стол, сфотографироваться за кафедрой спикера. Позднее украденную кафедру попытались продать на онлайн-аукционе. 

Среди протестующих выделялся полуголый викинг с боевой раскраской на лице и в меховом головном уборе с рогами. В интернете нет тайн, и личность его быстро раскрыли: героем самых крутых мемов января стал 33-летний Джейкоб Энтони Ченсли, также известный как Джейк Анджели. Он бывший актер, дополнительно подрабатывавший озвучкой, а еще он постоянный участник митингов в поддержку Трампа и последователь теории заговора QAnon.

На снимках, которые облетели весь мир, Ченсли нес копье около двух метров в длину с американским флагом, привязанным чуть ниже лезвия. Но Ченсли не просто хулиган, его прозвище – Шаман QAnon. В течение последних двух лет он стал культовой фигурой в кругах сторонников Трампа, выступая с пламенными речами на митингах и ведя агитацию в соцсетях.

Его аккаунты в YouTube и «Фейсбуке» – бесконечный поток агитационных мемов и размышлений на тему глубинного государства и государства в государстве (то есть невидимой бесконтрольной власти, неподотчетной ни официальным властным структурам, ни общественности). Когда YouTube удалил его канал, Ченсли продолжал размещать видео под ником YellowstoneWolfAZ на Rumble – популярном среди консерваторов видеохостинге. Он сам сдался властям, позвонив в ФБР, когда возвращался в родную Аризону с митинга. Ченсли написал две книги: «Воля и сила. Внутри живой библиотеки», вышедшую под псевдонимом Одинокий волк, и «Разум за разумом: глубокое состояние иллюзии», опубликованную под именем Джейкоб Анджели. В феврале Ченсли, одетый в шаманскую одежду, появился на митинге Трампа с табличкой «Q sent me» («Кью послал меня»).

По мнению кьюанонщиков, миром правит секта педофилов-каннибалов, которые в своих садистских ритуалах насилуют и убивают детей; как ни странно, изверги эти преимущественно состоят в Демократической партии. А вот Трамп – молодец и борец с сатанистами, он противостоит мировому злу и развращенным элитам и оставляет в «Твиттере» зашифрованные послания для своих последователей. Это, несомненно, одно из самых элегантных объяснений эксцентричных высказываний Трампа в соцсетях – от них коллективный разум хипстеров из Кремниевой долины взорвался, и аккаунт «борца с сатанистами» забанили навсегда. Но это уже другая история. 

QAnon и политика

Вернемся к QAnon и вопросу о политическом влиянии, казалось бы, бредовой теории. В отличие от «плоскоземельцев» и любителей шапочек из фольги, адепты QAnon неплохо вооружены, организованы и четко нацелены на проникновение во власть. Опрос Yahoo! News выявил, что около половины сторонников Трампа верят в доктрину QAnon.

Газета The New York Times сообщила, что мужчина из Алабамы в день осады припарковал у здания Капитолия грузовик с оружием и одиннадцатью «коктейлями Молотова». ФБР обещает вознаграждение до $50 тыс. за помощь в установлении личностей изготовителей самодельных бомб, найденных во время беспорядков.

Согласно исследованию канала Al Jazeera, на выборах в ноябре 2020 года идеи QAnon разделяли 23 кандидата в Конгресс. Ярая активистка QAnon Марджори Тейлор Грин была избрана в Конгресс от штата Джорджия. Al Jazeera сообщает, что в 2017 году Грин разместила в интернете видео, в котором она называла Q (Кью – основатель QAnon) патриотом: «Многие события, о которых он давал подсказки и говорил на других форумах и 4chan, действительно оказались правдой»В том же видео она говорит: «Появилась уникальная возможность разрушить этот глобальный заговор сатанинских педофилов, и я думаю, что у нас есть президент, который может это сделать». Трамп в «Твиттере» поздравил Марджори с победой.

Неизвестно, разделяет ли идеи QAnon член палаты делегатов Западной Вирджинии Дерек Эванс, переметнувшийся после поражения на выборах в 2016 году от демократов к республиканцам, но на на штурм Конгресса он пошел, да еще и транслировал происходящее в соцсетях.

Майкл Флинн, первый советник Трампа по национальной безопасности, в июле разместил в «Твиттере» клип, в котором он после клятвы членов Конгресса произнес лозунг QAnon: «Where we go one – we go all». В свою биографию в «Твиттере» он добавил хештег организации – #TakeTheOath.

Еще в 2018 году Дональд Трамп принял в Белом доме одного из авторов теории заговора о педофилах среди американских политиков – Майкла Уильяма Леброна, также известного как Лайонел. Тот с гордостью выложил совместный снимок из Овального кабинета в «Инстаграме».

Во время последней президентской кампании вице-президент Майкл Пенс чуть не принял от QAnon пожертвование в сумме около миллиона долларов, да вовремя советники отговорили.

В августе прошлого года Трамп на пресс-конференции подчеркнул, что знает, как хорошо сторонники конспирологических теорий к нему относятся, и ценит это. На уточняющий вопрос журналиста, действительно ли Трамп спасает мир от секты педофилов и каннибалов, президент сказал: «В этом разве есть что-то плохое? Вообще-то да, мы спасаем мир». Далее он добавил, что его команда спасает мир от радикальной левой философии, которая подрывает основы демократии США. Видимо, с целью спасения мира Трамп многократно ретвитил в своем аккаунте сообщения сторонников QAnon, чем, безусловно, продолжал набирать баллы в лагере конспирологов. 

Кто-то справедливо заметит, что все средства хороши не только в любви, но и в политике, и вполне логично, что Трамп не смог проигнорировать такой лакомый кусочек преданного электората в ситуации, когда каждый голос на счету. Кроме того, статус спасителя нации, которым президента награждает QAnon, не мог не польстить его самолюбию.

Ху из Q?

Вкратце: движение QAnon сформировалось вокруг конспирологической теории, будто высшие эшелоны власти США – не что иное, как международная организация по торговле детьми, в которую входят политики, бизнесмены и голливудские звезды. Трамп, по мнению QAnon, борется с силами зла, и вроде бы военные тоже на его стороне. Придет день, и все педофилы будут повержены, а противники Трампа – зачищены и отправлены в тюрьму Гуантанамо. Понятно, что сатанисты готовы на все, чтобы убрать Трампа с политической арены, даже на подмену бюллетеней голосования. 

Впервые такая информация появилась на форуме 4chan, ее в 2017 году разместил пользователь с ником Q. Тогда Q заявил, что скоро будет арестована Хиллари Клинтон – онa и другие демократы якобы занимались торговлей детьми в пиццерии округа Колумбия. Q утверждал, что является инсайдером с высоким уровнем допуска к секретной информации. Затем его сообщения стали появляться на платформе 8chan. С тех пор зашифрованные послания кочуют по интернет-форумам и соцсетям.

QAnon опирается на старые антисемитские сценарии о тайных заговорщиках и апокалиптических битвах между добром и злом; детали меняются в зависимости от событий в мировой политике и локального контекста. Один из лейтмотивов – день великого пробуждения (Great Awakening), когда Трамп в открытую выступит против сатанистов и при помощи военных одержит убедительную победу. Если все это показалось вам похожим на религиозный культ, то вам не показалось.

Не стоит думать, что QAnon – чисто американское движение. Кандидат наук Марк-Андре Арджентино, исследователь QAnon из Университета Конкордия (Монреаль), обнаружил следы QAnon более чем в семидесяти странах, от Германии до Новой Зеландии. Популярность групп, связанных с QAnon, эксперты объясняют в том числе и работой фабрик троллей Евгения Пригожина. Пандемия только обострила чувствительность людей к теориям заговора – анализ «Фейсбука» показал, что в 2020 году популярность QAnon в сети выросла на 581%. 

В интервью Al Jazeera Брайан Левин, директор Центра изучения вопросов ненависти и экстремизма при Университете штата Калифорния в Сан-Бернардино (CSUSB), заметил, что расплывчатая доктрина QAnon обладает притягательностью антиэлитного послания, достаточно эластичного, чтобы привлечь внимание множества людей, которые боятся лишиться права голоса в нынешней политической системе. Проще говоря, в наше время, полное неопределенности, некоторым людям облегчает жизнь сумасшедшая теория, которая объясняет все проблемы через простую концепцию добра и зла. Но опасения политологов и социологов вызывает даже не апокалиптический культ, положенный в основу QAnon, а возможное перерождение объединения в террористическую организацию; все предпосылки для этого уже есть. В мае 2019 года ФБР объявило, что QAnon представляет угрозу как внутренний терроризм.

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

3 Comments

  • Genady
    14.01.2021, 12:15

    Ни фига себе, вот это расследование провела «Англия»…… Это сколько времени, сил и денег потрачено, чтобы вывести на «чистую воду» всех заблуждающихся. Это огромное расследование проведённое через прошедшие годы. Молодцы

    REPLY
  • Anton
    18.01.2021, 14:37

    В статье ложь и манипуляции, нелепые попытки высмеять реальные вещи и Трампа, только моральный у…. может юродствовать на тему сатанизма. Демпартия США в действительности является ритуальныv убийцами детей ради адренохрома. Это массовые убийцы людей земли по всему миру.

    REPLY
  • Liudmila
    09.02.2021, 15:18

    Уважаемый автор, давайте дождемся официального расследования мошеннических выборов в США. Нужно время. Время все расставит на свои места.
    Но есть реальные факты педофилии бывшего руководства США, а также в этом скандале замешана и английская королевская семья, есть официальные факты, что делать с ними? Есть факты педофилии руководства Ватикана, как верить дальше католической церкви? На сегодня много истории переписанной уже открыто, и кто стоит за всеми войнами после 1600 года тоже известно. Время, только время расставит все на свои места, давайте подождем.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.