Собачья жизнь

Собачья жизнь
фото123rf.com

Регина Кашапова

Питомцы помогли многим пережить пик пандемии коронавируса

В период пандемии многие нуждаются в эмоциональной поддержке, но получить ее бывает не так-то просто: из-за коронавирусных ограничений люди вынуждены отказываться от визитов к друзьям и близким. Скрасить одиночество и снять напряжение помогают домашние животные – спрос на них вырос в несколько раз, а вместе с ним заметно активизировалась нелегальная торговля. Рассказываем о том, как переживают эпидемию братья наши меньшие.

Лекарство от стресса

По данным ветеринарной благотворительной организации People’s Dispensary for Sick Animals (PDSA), в феврале 2020 года у 51% взрослого населения Великобритании имелся хотя бы один питомец. У 26% таким питомцем была кошка, у 24% – собака, а 2% выбрали в качестве домашнего животного кролика. Пандемия повысила спрос на животных, и к концу 2020 года число обладателей кошек и собак выросло на 1–2%, а кроликов – на целых 6%.

В России домашнее животное появилось примерно у каждого десятого опрошенного во время пандемии, сообщает журнал «National Geographic Россия». При этом 48% выбрали в качестве питомца кошку, 20% приобрели собаку, 18% – сразу нескольких животных, 3% – хомяков, крыс или кроликов, 2% обзавелись пернатыми друзьями и всего 1% установили у себя аквариум с рыбами.

49% россиян считают, что с домашними животными переживать пандемию легче. В особенности популярно такое мнение у молодых респондентов (до 65% опрошенных в возрасте 18–24 лет) и пожилых людей (53% опрошенных старше 60 лет). А вот люди среднего возраста относятся к питомцам весьма скептически: 48% утверждают, что наличие домашних животных ничего не меняет.

У 69% опрошенных американцев есть как минимум один домашний питомец, а 37% обзавелись им за последние полгода, пишет CNBC. Нью-йоркские организации по защите животных Muddy Paws Rescue и Best Friends Animal Society сообщили, что их приюты почти опустели: жители города взяли питомцев к себе, чтобы скрасить время в локдауне. По оценкам Американской ассоциации производителей продуктов для домашних животных, в 2020 году американцы потратили на своих питомцев рекордную сумму – $99 млрд.

123rf.com

Согласно результатам исследования ученых из Йоркского университета, 90% владельцев домашних животных гораздо легче пережили пик пандемии, реже жаловались на одиночество и лучше себя чувствовали, чем люди без питомца. При этом интенсивность терапевтического эффекта не зависела от вида домашнего животного. Однако оставшиеся 10% жаловались на постоянное чувство тревоги: они переживали за здоровье своего любимца в локдаун. Всего в исследовании приняли участие 5 926 человек, 603 из них не имели домашнего животного.

Психическое состояние человека также зависело от строгости коронавирусных ограничений, пишет журнал Conversation. Если владельцы собак или лошадей не имели возможности в любой момент отправиться с животным на прогулку, то само наличие четвероногого друга уже не очень помогало справиться с плохим настроением в карантин.

Многие опасаются, что с окончанием пандемии бездомных животных станет больше: кто-то пожалеет о покупке питомца, а кто-то не сможет содержать его из-за потери работы или осложнений после болезни.

Рост цен и мошенничество

После третьего локдауна в Великобритании внезапно вырос спрос на щенков, пишет BBC. По данным благотворительной организации Dogs Trust, с 4 января на трех крупнейших сайтах по продаже домашних животных было более тысячи объявлений о собаках самых разных пород, что на 59% больше, чем в прошлом году. Теперь за щенка просят в среднем £1 883; в 2019 году цена была в два раза ниже – порядка £888. Старейший кинологический клуб страны The Kennel Club всерьез обеспокоен тенденцией: по словам специалистов, спрос на 168% превышает предложение, а значит, многие будут приобретать собак из нелегальных питомников.

Некоторые мошенники не хотят ждать, пока щенки на фермах подрастут. Они крадут их у владельцев, а затем перепродают с фальшивыми документами через закрытые группы в «Фейсбуке». В 2020 году благотворительная организация по поиску собак DogLost зафиксировала 465 случаев кражи четвероногих друзей. Так, в ноябре 2020 года Маргарет Уайтхед лишилась четырех терьеров редкой породы, разведением которой она самостоятельно занималась питомнике на территории своего дома. «Мы не знаем, живы ли они, и это хуже всего», – говорит она.

123rf.com

Даррен Нил из Кембриджшира оставил своих собак Энни и Бетси в питомнике, а сам отправился с семьей на отдых в Норфолк. Тем же вечером владелец питомника позвонил Даррену и сообщил, что воры выломали замки и украли семнадцать собак, включая Энни и Бетси. «Я не мог поверить в то, что услышал, и старался сдержать эмоции при детях», – рассказал владелец собак.

17 декабря Ричард Акенс приобрел в качестве рождественского подарка для всей семьи щенка лабрадора-ретривера, отдав за него £1,8 тыс. Однако уже на следующий день маленькому Реджи стало плохо: у него началась тошнота и рвота. Через три дня щенка не стало; как объяснили ветеринары, Реджи подхватил парвовирус, которым обычно собаки заражаются на нелегальных фермах, где их содержат в антисанитарных условиях. В феврале 2021 года члены Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) спасли 45 собак, обитавших на одной из таких ферм в округе Кередигион, Уэльс.

Великобритания не единственная страна, которая пострадала от подобного мошенничества. По данным ассоциации Eurogroup for Animals, отвечающей за соблюдение прав животных в странах Европейского союза, летом 2020 года в ЕС нелегальным образом было вывезено несколько миллионов особей. Главными экспортерами выступают Румыния, Венгрия, Сербия и даже Россия, откуда котят и щенков вывозят в Бельгию, Германию и Нидерланды.

Как ни странно, пандемия коронавируса оказала положительное влияние на нелегальную торговлю животными: из-за ограничений на полеты мошенникам стало сложнее доказывать местным властям необходимость выехать из страны. Однако этого мало, говорят в Eurogroup for Animals. Представители организации требуют от Еврокомиссии выделить деньги на информирование граждан ЕС о случаях мошенничества и мерах наказания за нелегальную торговлю.

Повышенная тревожность

Тем временем даже те животные, которым ничего не угрожает, находятся в состоянии стресса – поскольку переживают за своих хозяев! Зоопсихолог Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College) Джон Боуэн провел масштабные исследования вместе с коллегами из Испании и Израиля. Как оказалось, некоторые животные, в особенности собаки, переняли поведенческие паттерны своих владельцев, стали издавать резкие отрывистые звуки и мочиться в пределах дома. Щенки и котята начали бояться оставаться дома одни, поскольку привыкли к постоянному присутствию хозяев в доме. «Интересно, что результаты трех исследований на удивление похожи, – говорит Эмили Маккобб, доцент Школы ветеринарной медицины Каммингса при Университете Тафтса, которая не принимала участия ни в одном из них. – Более того, здесь, в США, мы наблюдаем то же самое».

Ученые предупреждают: тревожность может не уйти сама по себе, сообщает журнал National Geographic. Чтобы помочь питомцу перестать волноваться, хозяин должен по возможности не злиться на необычное поведение и ни в коем случае не наказывать за него.

Главная цель – укрепить взаимное доверие со своим любимцем. Для начала специалисты рекомендуют сводить животное к ветеринару, чтобы убедиться, что причиной тревожности не являются какие-либо заболевания. Если с животным все в порядке, можно приступать к следующему этапу – физическим и умственным нагрузкам. С собакой можно прогуляться по улице, с кошкой – выйти во двор.

* * *

Эксперты подчеркнули, что исследования выявили и некоторые положительные моменты. Большинство домашних животных справляется с пандемией без особых последствий и положительно влияет на своих хозяев. Многие люди стали вести здоровый образ жизни, стараясь подольше гулять с питомцем и проводить с ним больше времени после работы. «Было бы прекрасно, если бы новоприобретенные привычки удалось сохранить и после снятия коронавирусных ограничений», – говорит Эмили Маккобб.

Подготовила Регина Кашапова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Andrei
    12.02.2021, 05:42

    К нам 2 месяца назад кошка прибилась,взрослая,тоже боится одна дома оставаться.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.