В Великобритании отметили 77-ю годовщину высадки в Нормандии

В Великобритании отметили 77-ю годовщину высадки в Нормандии
Фото:commons.wikimedia.org

Более ста ветеранов отдали дань уважения погибшим товарищам

6 июня 1944 года солдаты союзных войск высадились на побережье Нормандии. Любые мысли о доме давно были скрыты густым дымом и ревом артиллерийских снарядов.

В 77-ю годовщину десантной операции пандемия короновируса не позволила ветеранам поехать во Францию, чтобы присутствовать на официальном открытии первого мемориала, посвященного британцам, погибшим в ходе высадки в Нормандии (за установку мемориала, на котором высечены имена 22 442 солдат, ветераны выступали на протяжении многих лет). Но это поколение не сдается так просто: более ста человек собрались в Национальном мемориальном дендрарии в графстве Стаффордшир, чтобы почтить память павших товарищей.

Принц Уэльский выступил с видеообращением к собравшимся, в котором сказал: «Я знаю, как сильно наши ветераны надеялись оказаться сегодня в Нормандии, чтобы своими глазами увидеть мемориал, установленный в их честь. Я надеюсь, что он послужит напоминанием обо всех, чьи жизни были потеряны». Принц Чарльз является покровителем организации Normandy Memorial Trust, установившей мемориал (стоимостью £30 млн) на склоне холма, с которого открывается вид на «Голд-Бич».

Источник: The Telegraph.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.