Все подростки 16–17 лет смогут сделать прививку от коронавируса

Все подростки 16–17 лет смогут сделать прививку от коронавируса
Фото: 123rf.com

Вакцинация начнется в ближайшие недели

Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) рекомендовал предоставить подросткам 16–17 лет первый компонент вакцины. Единственная вакцина, одобренная в настоящее время для возрастной группы младше 18 лет в Великобритании, – Pfizer/BioNTech. Для того, чтобы привиться, юным британцам не понадобится согласие родителей. Предполагается, что в программе вакцинации смогут принять участие около 1,4 млн подростков.

В JCVI добавили, что рекомендации по поводу того, когда 16–17-летним британцам следует предложить второй компонент вакцины, будут оглашены позже.

Сейчас подростки старше 12 лет могут сделать прививку, если у них есть проблемы со здоровьем, или они живут с людьми, которые находятся в группе повышенного риска, или им скоро исполнится 18 лет.

В июле эксперты JCVI заявили, что на изучение возможных рисков и преимуществ вакцинации, а также редких побочных эффектов, таких как миокардит, потребуется время. Однако теперь они сообщили, что побочные явления были чрезвычайно редки и обычно наблюдались в течение нескольких дней после получения второго компонента, чаще у молодых людей.

Данные, полученные в США, таковы: у мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет было зарегистрировано 9,8 случая миокардита на 1 млн первых введенных доз. После второго компонента этот показатель увеличивается до 67 человек на 1 млн. Большинство людей, столкнувшихся с поствакцинальным миокардитом, быстро шло на поправку.

По мнению специалистов JCVI, один компонент вакцины обеспечит подростков хорошей защитой от заражения коронавирусом и предотвратит их госпитализацию.

Борис Джонсон призвал людей прислушаться к JCVI и сделать прививку.

Источник: BBC.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.