Великобритания наращивает «оборонку»

Великобритания наращивает «оборонку»
фото123rf.com

Анастасия Яковлева

С кем готовятся воевать страны НАТО и их союзники?

Еще в прошлом году США и Великобритания объявили о том, что будут проводить усиленные военные учения, направленные на предотвращение возможной агрессии со стороны России и Китая. И если Китай вызывает настороженность у союзников из-за присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе, то Россию британский премьер-министр Борис Джонсон назвал «самой большой мировой угрозой» и «враждебным государством, которого следует опасаться». Теперь Соединенное Королевство активно наращивает свой военный потенциал: вместе с союзниками по НАТО разрабатывает новые виды атомных подлодок, танков и беспилотников, а также тесно сотрудничает в отношении «оборонки» с Украиной – самым близким соседом России. Догадки граждан о готовящейся войне подогреваются словами украинского президента Владимира Зеленского, который в сентябре заявил: «Вероятность войны существует». На самом ли деле миру угрожает война и насколько готова к ней Великобритания?

Роботы-пулеметы и подводные лодки

Британцы не только сами вооружились до зубов, но и помогают в этом союзникам, подписывая контракты на поставку военной техники с наиболее передовыми разработчиками. Так, издание The Jerusalem Post объявило о заключении израильской компанией Israel Aerospace Industries и министерством обороны Соединенного Королевства договора на поставку военной робототехники в Британию. Лондон заказал четыре робототехнических комплекса в рамках военной программы по получению средств поддержки войск на поле боя, без прямых угроз для военнослужащих.

Комплексы Rex 4×4 UGV смогут перевозить грузы массой до 550 килограммов. Их платформы будут оснащены боевым модулем с пулеметом калибра 7,62 миллиметра. А управлять ими можно будет дистанционно и автономно. Робототехнические комплексы нужны для того, чтобы помогать военным на поле боя, эвакуировать раненых, доставлять боеприпасы, добывать разведданные и обнаруживать вражеские объекты.

Совместно с американцами британцы будут разрабатывать новую атомную подводную лодку для Австралии. Создание такого новшества будет происходить в рамках трехстороннего партнерства по безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов (AUKUS), о чем страны объявили в середине сентября.

Австралия, Британия и США решили объединиться для того, чтобы обеспечить своим военно-морским силам возможность более тесно сотрудничать друг с другом. По мнению сторон, это поможет укрепить позиции США в Индо-Тихоокеанском регионе и противостоять возможным нападениям со стороны Китая. Кроме того, три страны договорились о взаимодействии в киберсфере, сферах квантовых технологий и искусственного интеллекта. Новую договоренность между тремя государствами эксперты уже назвали самой важной в отношении безопасности со времен Второй мировой войны.

Тот факт, что США решили поделиться секретными технологиями строительства подлодок с другим государством (Австралией) впервые за шестьдесят лет, настораживает. Раньше такие технологии были доступны только Британии. В результате коллаборации Австралия станет седьмой страной в мире, имеющей атомные подводные лодки (после США, Великобритании, Франции, Китая, Индии и России).

Однако, как заявил сам Байден на пресс-конференции, подлодки не станут оснащать ядерным оружием. Это будут лодки с ядерным реактором, но с обычным вооружением. Эксперты же уверены в том, что ядерное оружие на такие подлодки установить будет можно.

Создание блока не понравилось Франции, которая потеряла крупный контракт на поставку подлодок в Австралию, и, конечно, Китаю.

Так, французы (Naval Group) должны были привезти в Австралию 12 субмарин с обычными (а не атомными) двигателями стоимостью €56 млрд. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал такое решение «ударом в спину» и «подрывом доверия».

В свою очередь, Китай, против которого направлена деятельность нового альянса, также отметил, что доверие утрачено. «Государствам следует отказаться от менталитета холодной войны и идеологических предрассудков», – сказал официальный Пекин.

123rf.com

Субмарины под замену

На данный момент в боевом составе ВМС Британии числятся четыре таких субмарины: головная HMS Astute, HMS Ambush, HMS Artful и HMS Audacious, зачисленная в состав флота в мае 2020 года.

Субмарины этого класса предназначены как для самостоятельных операций, так и для действий в составе ВМФ. Атомные подводные лодки Astute могут противостоять надводным кораблям и подлодкам противника, наносить удары по наземным целям, высаживать группы боевых пловцов и вести разведку.

Энергетическая установка этих субмарин – ядерный реактор PWR-2 от компании Rolls-Royce со сроком эксплуатации 25 лет. Кроме того, подводные лодки данного класса оснащены двумя вспомогательными дизельными двигателями и аварийной энергетической установкой вспомогательного движителя.

В настоящее время британский флот состоит из четырех типов подводных лодок класса Astute. Субмарины с подводным водоизмещением 7 400 тонн являются крупнейшими ударными подводными лодками Королевского флота. Их длина составляет 318 футов. Они способны развивать скорость под водой до 29 узлов и погружаться на глубину до 300 метров. На их бортах находятся ракеты Tomahawk Land Attack и тяжелые торпеды Spearfish.

Субмарины трех старых классов Trafalgar также еще используются, но все они будут заменены. Один из Trafalgar, HMS Trenchant, уже поставлен на прикол в ожидании вывода из эксплуатации. Новые семь подлодок Astutes Британия приобретет к 2026 году.

Расходы на «оборонку»

В опубликованной в марте новой оборонной и внешнеполитической стратегии отмечается небывалое, по мнению правительства Великобритании, увеличение расходов на оборонные силы. В стратегии также прописаны планы по наращиванию числа ядерных боеголовок до 260, хотя еще десять лет назад власти пообещали снизить их количество к середине 2020-х с 225 до 180.

Минобороны подчеркивает, что сфокусируется на переоснащении и внедрении современных технологий, в том числе беспилотников. В зону повышенного  внимания попали космос и киберсфера. На развитие космической отрасли выделены £7 млрд (на создание космического командования – £5 млрд, запуск спутников – £2 млрд). Расходы на киберсферу составят порядка £1,5 млрд.

Помимо этого, деньги будут направлены на финансирование европейского проекта по созданию истребителя шестого поколения Tempest, дронов и других элементов так называемой боевой авиационной системы будущего. £1,3 млрд ($1,8 млрд) потратят на модернизацию 148 из 225 танков Challenger 2. Постепенно прекратят эксплуатацию боевых машин пехоты (БМП) Warrior, которые начали поступать на вооружение с 1988 года. Их сменят бронированные машины Boxer.

Также в рамках новой стратегии планируется отказаться от эксплуатации 24 истребителей Typhoon, 9 вертолетов Chinook и 14 транспортников Hercules. Беспилотники Reaper заменят более современными – БПЛА Protector (всего их будет 16).

Британские ВМС лишатся старых фрегатов типа 23, но к 2027 году планируется увеличить общее число кораблей этого класса до 24. В общей сложности британские ВМС получат 8 фрегатов типа 26 и 5 фрегатов типа 31. Роботами, способными обезвреживать морские мины, будут заменены 13 минных тральщиков. А в 2024 году на воду спустят новый разведывательный корабль, который будет выявлять иностранные субмарины и охранять подводные кабели связи.

Всего на программу обновления ядерных средств сдерживания, в том числе на замену баллистической ракеты Trident и подлодок типа Vanguard на новые субмарины Dreadnought, будет потрачен £31 млрд.

Объем финансирования оборонного сектора в ближайшие четыре года возрастет на £24,1 млрд по сравнению с расходами, запланированными в предыдущем бюджете. £6,6 млрд из этой суммы пойдут на оплату исследовательских программ и разработку новых видов оружия и оборонных технологий.

Британцы вкладывают большие средства в свой военно-морской флот. В то же время на балансе есть и «невыгодные проекты», такие как американский истребитель-невидимка F-35B Lightning. По словам экс-главы генштаба вооруженных сил Великобритании Ричарда Данната, министерство обороны страны несет большие расходы, потому что истребитель стоит £80 млн, а час его эксплуатации – £90 тыс.

«Такие расходы являются реальной проблемой и негативно повлияют на формирование оборонного бюджета на десятилетия вперед», – уточнил военный.

Помощь Украине

Напомним, что весной этого года Борис Джонсон назвал Россию враждебным государством. Такое заявление премьер-министр сделал во время официального обзора безопасности, обороны и внешней политики.

Согласно документу, Россия – наибольшая государственная угроза для Великобритании. По мнению Джонсона, Российская Федерация «часто агрессивно вторгается» в водное и воздушное пространство страны, а еще готова «убивать диссидентов на британской земле».

Кроме того, начальник штаба британских ВВС Майк Вигстон отметил, что Королевские военно-воздушные силы могут вернуться к приемам времен холодной войны. Вигстон добавил, что если российские крылатые ракеты будут перемещены в Калининград, то Британия окажется в пределах их досягаемости.

Главный враг определен, и теперь основная задача – подобраться к нему как можно ближе. А территориальное расположение Украины, граничащей с Россией, является наилучшим фундаментом для военных коллабораций с Британией и США.

Кстати, доказательством того, что Россия тоже готовится к войне, по мнению президента Украины Владимира Зеленского, служат «беспрецедентные по своему размаху» учения России и Белоруссии «Запад-2021».

Британцы решили помочь украинцам нарастить оборонные силы страны. Так, в июне Украина и Соединенное Королевство заключили соглашение о совместном строительстве боевых кораблей для украинских военно-морских сил. Кроме того, в рамках соглашения Британия построит для украинских ВМС две военные базы. Кстати, на развитие вооруженных сил, в частности ВМС, Украина получила от Великобритании кредит на сумму £1,25 млрд.

Отработка боя

Почему королевство так активно наращивает свой военный потенциал? Представить, что Россия сегодня пойдет войной на Британию, достаточно сложно. Если, конечно, та вместе с союзниками сама не задумала неладное. Некоторые эксперты считают, что вышедшая из состава ЕС, но оставшаяся членом НАТО Великобритания хочет вернуться к имперским практикам контроля над Черным морем.

В целом, варианты развития событий на ум приходят разные. Например, не может ли быть связан поспешный вывод войск США и Соединенного Королевства из Афганистана с возможно готовящейся войной с Россией? Ведь еще в прошлом году было объявлено о том, что объединенные вооруженные силы двух стран НАТО будут отрабатывать совместные действия против России и Китая. Об этом заявил командующий военно-морскими операциями ВМС США адмирал Майкл Гилдей: «В скором времени между военными ведомствами США и Великобритании будет подписана доктрина совместных боевых действий. Документ касается противодействия России и Китаю на море». В связи с этим военные эксперты двух стран будут разрабатывать стратегию ведения войны с учетом использования новых британских авианосцев и истребителей F-35B.

А если глобальный политический сговор вовсе не миф и существует на самом деле? И слова Байдена и Джонсона о том, что они хотят положить конец кровопролитию, – всего лишь очередная ложь от сильных мира сего? А что если американцы с британцами не вывели свои войска из Афганистана, а просто временно вернули их в родные пенаты, чтобы отдышаться перед предстоящей глобальной битвой с Россией?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Aivars Vainins
    23.09.2021, 14:56

    Takije skaszki i glupostji predumatj! Razve eto zjurnalist? Konechno njet.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.