Великобритания приглашает трудовых мигрантов

Великобритания приглашает трудовых мигрантов
Фото

Более 10 000 иностранцев получат временные рабочие визы

Правительство планирует выдать краткосрочные рабочие визы иностранцам. Эта вынужденная мера должна помочь частично решить вопрос с поставками продовольствия, что особенно важно в канун Рождества, пишет BBC.

Всего разрешения на работу получат 10 500 человек, из которых 5 000 – водители бензовозов и грузовиков, 5 500 – работники птицефабрик. Трудовая виза будет выдаваться на три месяца.

Новые меры были приняты неоднозначно. В Британской торговой палате (British Chambers of Commerce) заявили, что «это капля в море», а представители Ассоциации автомобильных грузоперевозок (Road Haulage Association) добавили, что «короткий срок действия виз делает их непривлекательными как для компаний, так и для самих водителей». Группа компаний по грузовым перевозкам Logistics UK поддержала планы правительства, назвав их «огромным шагом вперед в устранении сбоев в цепочках поставок». По ее оценке, Великобритания нуждается примерно в 90 000 водителей. Специалисты Logistics UK отмечают, что на существующую ситуацию повлияли такие факторы, как пандемия, налоговые изменения, Брексит, старение рабочей силы, низкая заработная плата и плохие условия труда.

Британский совет по птицеводству (British Poultry Council) ранее предупреждал, что у производителей может не хватить рабочей силы для обработки нужного количества индейки к Рождеству: они всегда полагались на рабочих из ЕС, а после Брексита использовать их труд стало сложнее и дороже.

В министерстве транспорта признают, что импорт иностранной рабочей силы в долгосрочной перспективе проблему не решит, поэтому 4 000 человек скоро смогут пройти бесплатные учебные курсы, чтобы стать водителями грузовиков.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.