Правительство обвинили в смерти 150 тысяч британцев

Правительство обвинили в смерти 150 тысяч британцев
фотоpexels.coms

Борьба с COVID-19 стала крупным провалом для NHS

Британский парламент признал, что власти, добиваясь коллективного иммунитета путем естественного распространения инфекции в начале пандемии, допустили роковую ошибку. В опубликованном отчете сказано: подход правительства и ученых стал «завесой невежества» и привел к тому, что первый локдаун был введен слишком поздно. Тысячи жизней уже не вернуть, пишет BBC.

Депутаты назвали пандемию самой большой проблемой мирного времени в этом столетии, столкнувшись с которой власти не сразу оценили ее масштаб и сделали слишком мало. В докладе правительство обвиняется в том, что, выбрав один путь, оно не рассматривало альтернативные варианты. В результате все ограничительные меры: локдаун, пограничный контроль, системы слежения – были введены с опозданием. В частности, «медленным и хаотичным» назвали тестирование, хотя Англия была одной из первых стран, которая в январе 2020 года разработала эту систему.

По мнению бывшего советника британского премьер-министра Доминика Каммингса, абсолютно непростительно, что допущенные ошибки унесли жизни 150 тыс. человек: в данном случае речь идет об убийстве собственных граждан в буквальном смысле слова. В следующем году будет проведено общественное расследование, но, по словам министра кабмина Стивена Барклая, его выводы будут неутешительными.

На 150 страницах доклада описаны как успехи, так и неудачи правительства в борьбе с пандемией. Среди провалов особенно жестко осуждается работа Национальной службы здравоохранения. Из позитивного – программу вакцинации (от разработки препарата до осуществления прививок) назвали «одной из самых эффективных инициатив за всю историю Великобритании».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.