Ученые изучают новый штамм COVID-19

Ученые изучают новый штамм COVID-19
фото commons.wikimedia.org

Пока причин для беспокойства нет

Специалисты пристально следят за появившимся в Британии новым штаммом коронавируса. Он похож на «Дельта», но все же вряд ли получит широкое распространение, пишет BBC.

Эта разновидность COVID-19 была выявлена в июле 2021 года и получила кодовое обозначение AY.4.2. Ее также называют «Дельта плюс», поскольку она напоминает штамм «Дельта» – самый распространенный в королевстве вариант инфекции. «Дельта плюс» отличается большей живучестью, но неизвестно, проникает ли он в клетку человека быстрее, чем предшественник. Штамм находится под постоянным наблюдением вирусологов и особых опасений пока не взывает. Они должны будут установить, получит ли широкое распространение «Дельта плюс» в стране, и решить, потребуется ли модернизация вакцины.

Мутации COVID-19 происходят постоянно: с начала пандемии штаммы вируса претерпели значительные генетические изменения. Одни вызывают обеспокоенность, другие не представляют угрозы для человека. Сложность работы ученых заключается в том, чтобы найти те из разновидностей, которые могут увеличить скорость распространения инфекции или усилить ее разрушительное действие. Британия считается лидером в проведении подобных исследований: выполнено уже более 1 млн тестов. Изучая под микроскопом штамм AY.4.2, эксперты пришли к выводу, что он более заразен, чем причинившие немало бед предшественники «Дельта» и «Альфа», но всего на 10%.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.