Бороться с терроризмом будут по-новому

Бороться с терроризмом будут по-новому
фотоcommons.wikimedia.org

Действующие программы Prevent и Channel малоэффективны

После убийства члена парламента Дэвида Амесса планы правительства по дерадикализации могут быть осуществлены в ускоренном порядке. Отчет-расследование о работе программ по предотвращению экстремизма Prevent и Channel опубликуют раньше намеченного срока, пишет The Guardian.

В правительстве спешат ввести новые меры безопасности в программы по борьбе с терроризмом, чтобы успокоить общество после смерти Амесса. По сообщению источника в Уайтхолле, обзор, подписанный новым руководителем Prevent Уильямом Шоукросом, появится в открытом доступе не в следующем году, а намного раньше. Расследование станет поводом для значительных изменений в системе выявления и слежки за неблагонадежными личностями.

По данным следствия, Али Харби Али, подозреваемый в убийстве депутата, в подростковом возрасте находился под наблюдением Prevent, но позднее его имя не включили в списки радикально настроенных граждан. Эксперты считают: программы Prevent и Channel малоэффективны ввиду того, что участие в них носит добровольный характер.

Планируется, что в обновленной схеме дерадикализации больше внимания будет уделено безопасности и усилению роли полиции. Хотя Prevent отслеживает деятельность всех экстремистских элементов, ранее программу критиковали из-за предвзятости именно в отношении мусульманских общин. Несмотря на это, руководители спецслужб считают Prevent и Channel важной частью контртеррористической стратегии Британии.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.