Разведка подписала договор с Amazon

Разведка подписала договор с Amazon
фотоcommons.wikimedia.org

Терабайты данных загрузят в «облако»

Спецслужбы Соединенного Королевства заключили сделку с Amazon. Согласно контракту, их секретные материалы будут храниться в облачной системе американской компании Web Services (AWS). Несмотря на заверения со стороны участников сделки в высокой степени конфиденциальности проекта, высказываются мнения о возможных нарушениях суверенитета Британии, сообщает Independent.

Инициатором сотрудничества с Amazon выступило Агентство по радиоэлектронной разведке и обеспечению защиты данных (GCHQ). Еще прошлой зимой аналитики GCHQ опубликовали отчет о том, что искусственный интеллект чрезвычайно эффективен в работе, к примеру при поиске ложной или искаженной информации. На основе мнения экспертов можно сделать вывод, что ИИ-технологии будут играть ключевую роль в защите государственных интересов.

Кроме того, к договору с владельцем облачного сервиса присоединились спецслужбы МI5 и МI6 и военные, принимающее участие в совместных с разведкой операциях. Объединение ресурсов для борьбы с киберпреступлениями даст возможность обрабатывать и анализировать данные, а также вычленять необходимую информацию за считаные минуты. Выгоду от сделки на ближайшее десятилетие оценивают в сумме от £500 млн до £1 млрд.

Хотя серверы для облачной системы будут размещены на территории Британии, в агентстве Privacy International выразили обеспокоенность по поводу сохранности секретных сведений. Партнерство между частным сектором и госструктурами эксперты назвали «вызывающим тревогу». Разведслужбы условия сделки не комментируют. В AWS тоже не собираются раскрывать подробности совместного соглашения. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.