Рождественскую индейку придется «доставать»

Рождественскую индейку придется «доставать»
Фото Flickr

Продуктовый дефицит усиливается

Согласно отраслевым данным, опубликованным Управлением национальной статистики (ONS), повышенный спрос и сокращение предложения привели к недостатку замороженных мясных деликатесов в магазинах. В преддверии зимних праздников уже в начале ноября замороженная индейка отсутствовала или заканчивалась на складах 18% ретейлеров. Отчет анализирует SkyNews. 

Эксперты полагают, что ажиотажный спрос был вызван публикациями, в которых мясоперерабатывающая отрасль сетует на нехватку квалифицированных специалистов из-за Брексита и ковидных ограничений. Такие тревожные в предрождественскую пору новости не могли не повлиять на поведение покупателей, которые буквально накинулись на замороженных птиц. 

Отмечается дефицит и других товаров, в том числе газированной воды с пониженным содержанием углекислого газа, жаропонижающих, например ибупрофена, и свежей свинины. Нехватка последнего продукта также связана с изменениями на рынке труда. Правительство ослабило иммиграционные требования для рабочих с континента, однако восстановление, которого требовала промышленность, произошло слишком поздно. Из-за недостаточного числа мясников более 6 тыс. туш не попали на полки магазинов. 

Пива, свежих овощей и туалетной бумаги – товаров повышенного спроса накануне карантина в марте прошлого года – хватает с запасом: доступность позиций достигнута благодаря способности производителей избегать масштабных сбоев в логистике и справляться с нехваткой рабочей силы. Однако две этих проблемы наблюдаются во всей британской экономике, включая производство, складирование и (в первую очередь) перевозку грузов. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.