Викторианский флешбэк

Викторианский флешбэк
Фото Tumblr

Британцы болеют цингой

Почти у 200 жителей Соединенного Королевства в 2020 году диагностировали болезнь пиратов и золотоискателей. Об этом заявил представитель Теневого кабинета Джонатан Эшворт. Согласно статистике NHS, после прихода к власти консерваторов, за десять лет, число цинготных пациентов выросло вдвое, цитирует оппозиционера The Mirror. 

Цинга – тяжелая форма дефицита витамина С. Патологическое состояние приводит к усталости, слабости, отеку конечностей и выпадению зубов. От этой болезни в XIV–XIX веках страдали и гибли мореплаватели, путешественники и солдаты в дальних уголках империи, те, чей скудный рацион состоял из солонины и сухарей. Число больных выросло с 82 в 20102011 годах до 171 в 2020 году. В 2021 году эти показатели пока относительно низкие.

Статистика также показывает, что за десятилетие правления тори также вдвое увеличилось количество госпитализаций с диагнозом «хроническое недоедание». В 2010/2011 финансовом году 4 657 голодных пациентов отправили в больницу. К 2020/2021 году их число выросло до 10 109. Также увеличилось количество людей, вынужденных получать благотворительные продуктовые наборы: в 2010–2011 годах 61 000 человек нуждались в раздаче еды, десятилетие спустя эта цифра составляет 2 500 000, что на треть больше, чем в прошлом году. 

Читатели The Mirror совершенно обескуражены известиями. Для большинства из них цинга сродни желтой лихорадке, порке матросов и работным домам, то есть ужасам, о которых они читали в романах викторианской эпохи. В разговоре с изданием Джонатан Эшворт заявил: «Нищета ведет к росту заболеваемости, а болезнь уводит в ловушку бедности. Обещания правительства «повысить уровень жизни» разоблачаются практикой как совершенно пустые. В то время как бедняков становится больше, тори отказываются бороться с голодом в обществе».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.