Военные пугают русской угрозой

Военные пугают русской угрозой
Фото Flickr

Британский генерал советует готовиться к войне

Великобритания должна быть готова к вооруженному конфликту с Россией, заявил командующий вооруженными силами Соединенного Королевства Ник Картер. По его мнению, Российская Федерация представляет угрозу для Восточной Европы. «Ястреба» цитирует The Guardian. 

Накануне своей отставки, которая состоится в конце ноября, генерал Картер заявил, что британская армия должна быть готова к вооруженному отпору русским в связи с напряженностью на востоке континента. Как считает высокопоставленный офицер, Российская Федерация представляет бóльшую угрозу для Восточной Европы, чем восемь лет назад, когда он приступил к исполнению обязанностей главы Генерального штаба. Генерал надеется, что реального боестолкновения получится избежать, тем более что, по его мнению, Владимир Путин действительно не хочет «горячей войны» с Западом.

Свое заявление он сделал на фоне миграционного кризиса на границе с Польшей, инициированного диктатором Белоруссии Александром Лукашенко, действия которого западные политики связывают с волей Владимира Путина. Руководитель восточноевропейской республики транспортировал в страну десятки тысяч беженцев из Ирака и Сирии для их последующего транзита в Евросоюз. Польша воспротивилась пересечению границы гражданами ближневосточных государств: на польско-белорусской границе в настоящее время организованы лагеря для мигрантов, беженцы время от времени предпринимают попытки ее пересечь. Поляки готовы в случае эскалации напряжения привлечь войска, в том числе стран НАТО. 

«Россия, вероятно, рассматривает глобальный стратегический контекст как непрерывную борьбу, в которой, я думаю, она будет применять все инструменты национального могущества для достижения своих целей, – заявил Картер. – Но вместе с тем русские не хотят развязывать «горячую войну». Полагаю, мы обязаны быть начеку и убедиться, что сдерживание даст свои плоды. Мы должны быть уверены, что в НАТО существует единство и каких-либо недопониманий в нашей коллективной позиции нет».

Если не считать интервенцию Антанты в российскую Гражданскую войну, последним масштабным столкновением русских и британских войск является Крымская война 18531856 годов. В этом конфликте Британская империя потеряла свыше 22 тыс. солдат.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.