В Глазго «похоронили» каменный уголь

В Глазго «похоронили» каменный уголь
Фото Flickr

Саммит COP26 подошел к концу

Главным достижением климатической конференции стало соглашение о сокращении объемов сжигаемых ископаемых ресурсов. По словам Бориса Джонсона, сделка в Глазго «поменяла правила игры», а строки договора звучат «похоронным колоколом для угольной энергетики». Хотя подписанты договорились лишь «постепенно сокращать объем сжигания» и не «отказываться от угля» совсем, премьер-министр назвал соглашение фантастическим достижением. Главу правительства цитирует Би-би-си. 

Формулировку договора изменили после того, как Китай и Индия заявили о неготовности отступиться от каменноугольной энергетики. Тем не менее в истории климатических соглашений планы по сокращению использования ископаемых ресурсов стали прецедентом. 

Критики-экоактивисты заявляют, что сделка не достигла ключевой цели саммита – ограничить глобальное потепление до 1,5 °С к концу века. Именно такой показатель, по мнению ученых, должен сдержать наихудшие последствия климатических изменений.

Во время пресс-конференции на Даунинг-стрит Джонсон заявил: «Мы можем лоббировать, мы можем уговаривать, мы можем поощрять, но мы не можем заставить суверенные страны делать то, чего они не хотят. Но несмотря на все наши разногласия, мир, несомненно, движется в правильном направлении». Премьер-министр отметил, что удовлетворен результатом переговоров: «Достигнут переломный момент: зарубежные лидеры гальванизированы и испытывают давление со стороны электората». Однако Джонсон посетовал на то, что не по всем пунктам повестки удалось достичь согласия:«Было бы величайшей ошибкой думать, будто сейчас мы каким-то образом сломали систему». Свои эмоции от саммита глава правительства описывает как содержащие «оттенок разочарования».

Накануне исполнительный директор второй крупнейшей авиакомпании мира Delta Airlines заявил Би-би-си, что климатическое соглашение негативно отразится на тарифах на авиаперевозки. «Со временем экология будет стоить всем нам дороже, но сокращение выбросов – правильный подход. Нам придется это признать», – сказал Эд Бастиан в интервью телекомпании. По данным Международного энергетического агентства, на авиацию приходится около 2,5% выбросов соединений углерода.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.