Британцы разработали новую вакцину от COVID-19

Британцы разработали новую вакцину от COVID-19
Фото pixabay

Препарат готов к тестированию 

Компания Emergex из Оксфордшира в ближайшее время приступит к клиническим испытаниям вакцины второго поколения против ковида. Изобретение фармакологов представляет собой простой в применении пластырь для кожи с микроиглами. Содержащийся препарат использует так называемые Т-клетки и может обеспечить более длительный иммунитет, чем нынешние вакцины. Об этом сообщает The Guardian. 

Emergex была создана в Абингдоне в 2016 году Томасом Радемахером, почетным профессором молекулярной медицины в Медицинской школе Университетского колледжа Лондона. Фирма занимается разработкой Т-клеточных вакцин. Такие препараты заставляют Т-клетки быстро удалять инфицированные частицы из организма после заражения, предотвращая таким образом репликацию вируса, в то время как антитела, вырабатываемые нынешними вакцинами против ковида, «прилипают» к вирусу и блокируют заражение им тканей человека. Современные разработки Pfizer, BioNTech и AstraZeneca также вызывают Т-клеточный ответ, но в меньшей степени.

Emergex получил добро от швейцарского регулирующего органа на проведение первых испытаний в Лозанне с участием 26 человек, которые 3 января получат разные дозы экспериментальной вакцины. Промежуточные результаты тестов ожидаются в июне.

Робин Коэн, коммерческий директор фирмы, заявил: «Впервые для проведения клинических испытаний одобрена вакцина, единственная цель которой состоит в вызове целевого Т-клеточного ответа без ответа антител». Он объяснил работу нового изобретения, используя аналогию: «Представьте, что вирус – это астероид, врезающийся в планету. Вирусный код, его сигнатура, быстро отображается по всей поверхности. Эти сигнатуры считываются Т-клетками как чужеродные, и они убивают пораженную клетку человека до того, как она сможет производить новые живые вирусы».

С помощью современных вакцин против COVID-19 в организме человека накапливаются антитела, объем которых снижается с течением времени, что означает необходимость в новых уколах для поддержания защиты от вируса. Препарат Emergex работает иначе и, по заявлению Коэна, сможет обеспечить более длительный иммунитет, возможно, на десятилетия. Он также способен лучше бороться с вирусными мутациями.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.