Газ опять подорожал

Газ опять подорожал
Фото Pxfuel

Неуступчивость ФРГ сыграла злую шутку

Оптовые цены на голубое топливо в Великобритании и ЕС выросли на 17% после того, как регулирующий орган ФРГ приостановил сертификацию газопровода «Северный поток – 2» из России в Европу, сообщает Би-би-си. 

В заявлении немецких властей говорится, что управляющая компания, обслуживающая трубопровод, должна перейти под юрисдикцию федеративной республики и подчиниться немецкому законодательству. Это непременное условие для того, чтобы проект стоимостью €10 млрд (£8,4 млрд) начал работу. Процедура утверждения будет приостановлена до тех пор, пока «основные активы и человеческие ресурсы» не будут переданы швейцарской фирмой Nord Stream 2 ее немецкой дочерней компании, которая владеет и управляет газопроводом на территории ФРГ. По оценкам, запуск отложен на несколько месяцев. Помимо одобрения Германии, «Северный поток – 2» должен будет получить разрешение Европейской комиссии.

Строительство газопровода было завершено в сентябре 2021 года. «Северный поток – 2», проходящий по дну Балтийского моря, удвоит экспорт газа из РФ в ФРГ. Немецкие предприятия вложили значительные средства в трубопровод протяженностью 1 225 км. Трубопровод сконструирован в обход Украины, доходы которой в настоящее время во многом зависят от транзитных сборов за транспортировку русского газа. Президент Украины Владимир Зеленский назвал проект «опасным геополитическим оружием». Критики газопровода в Европе опасаются, что его запуск усилит энергетическую зависимость от России.

Осенью 2021 года цены на газ в ЕС и Великобритании оставались высокими. Прошлая холодная зима негативно сказалась на запасах закупленного природного топлива, в результате чего их уровень упал намного ниже обычного. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.