Лондонцы отказались менять газовые фонари

Лондонцы отказались менять газовые фонари
Фото commons.wikimedia.org

Жители столицы против электрического освещения

Городской совет Вестминстера планирует заменить 299 газовых фонарей, утверждая, что светодиодные лампы экологичнее и проще в обслуживании. Против этого плана выступает группа местных активистов, называющих доводы совета «надуманными». Их кампанию поддерживает историк архитектуры Дэн Крукшенк, который заявил, что введение газового освещения в начале XIX века «изменило городскую жизнь» и было «важным моментом в истории Лондона». О конфликте рассказывает The Guardian. 

Совет планирует электрифицировать фонари в течение следующих двух лет, отчасти в ответ на чрезвычайную климатическую ситуацию. В заявлении органа власти говорится, что светодиодные светильники, которые он намерен установить, «воспроизводят эстетику газового освещения и существенно не меняют внешний вид улиц». «На совет возложена обязанность содержать уличные фонари в хорошем, рабочем состоянии и поддерживать уровень освещенности на установленном уровне. К сожалению, газовое оборудование не соответствует нашим требованиям», – говорят муниципальные депутаты.

Жители заявили, что категорически против этого плана. По их мнению, газовые лампы были «очаровательной особенностью центра Лондона», и их замена означала бы «потерю чего-то исторического». Крис Сагг, потомок Уильяма Сагга, чья компания устанавливала газовые фонари в столице после 1837 года, сказал, что его прапрадедушка «перевернется в гробу» из-за этого предложения. «Вестминстер – самый старый город в мире, который был освещен газом…, и поэтому он несет ответственность перед историей», – написал Сагг в своем блоге.

Дэн Крукшенк, писатель и телеведущий, участвовал в успешной кампании по консервации старых уличных фонарей в Ковент-Гардене в 1970-х годах. По его мнению, стоимость обслуживания светильников действительно стала проблемой, но «все можно сделать по-человечески, было бы желание».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.