Статуя Вирджинии Вулф стала яблоком раздора

Статуя Вирджинии Вулф стала яблоком раздора
Фото commons.wikimedia.org

Установить памятник утопленнице у воды – цинично 

Скульптура изображает сидящую на скамейке английскую писательницу ХХ века. Комитет по окружающей среде, устойчивости, культуре и спорту муниципального совета Ричмонда 18 ноября одобрил концепцию памятника, но местные общественники выразили недоумение. Они считают, что недопустимо устанавливать монумент на берегу притока Темзы женщине, которая свела счеты с жизнью, бросившись в реку, пишет The Guardian. 

Сейчас памятник, спроектированный Лори Дизенгремель, планируется установить в парке на берегу реки Ричмонд на юго-западе Лондона, где она жила около десяти лет с 1914 года. «Учитывая характер ее душевной болезни и в конечном итоге то, как она умерла, нам показалось немного черствым поставить статую Вирджинии Вулф так, чтобы она смотрела на воду», – сказал председатель Ричмондского общества Барри Мэй.

Ему возражает Шарлотта Бэнкс из издательства Aurora Metro: «Усилия Ричмондского общества по изменению места размещения скульптуры воспринимаются как попытка вытеснить подобных Вулф людей из поля зрения. Статуя должна поощрять разговоры о психическом здоровье, феминизме, сексуальности и гендере. Этого нельзя добиться, если поставить ее на оживленной улице».

Вулф покончила с собой, утопившись в реке Уз недалеко от Льюиса в Восточном Суссексе в марте 1941 года в возрасте 59 лет. На протяжении всей жизни писательница страдала от психического расстройства. Вулф считается одной из важнейших фигур модернизма и литературы XX века в целом, первооткрывателем нелинейного подхода к повествованию, а также иконой феминизма.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.