«Люди Путина»: Абрамович выигрывает дело о клевете

«Люди Путина»: Абрамович выигрывает дело о клевете
Фото portalternativo.com

В суд обратились три олигарха 

Судья постановил, что некоторые отрывки в бестселлере «Люди Путина» содержат клевету в отношении Романа Абрамовича, в том числе утверждение о том, что он купил футбольный клуб «Челси» по приказу Владимира Путина, пишет The Guardian. 

Российский олигарх полагает, что его опорочили 26 отрывков из книги журналистки Кэтрин Белтон. В предварительном решении судья Типплз объявила, что «рядовой читатель действительно воспримет эти фрагменты в негативном ключе». Речь идет о заявлениях автора «Людей Путина» о том, что в 2003 году предприниматель приобрел клуб премьер-лиги за £150 млн «под руководством Кремля». Среди других порочащих Абрамовича высказываний – то, что он находится «под контролем Путина» и был обязан «сделать состояние своей бизнес-империи доступным для использования президентом Путиным и его режимом».

Типплс подчеркнула, что «на данном этапе суд выносит решение только по существу». Это значит, что пока неизвестно, можно ли считать слова Белтон клеветой. 

Роман Абрамович – один из трех российских олигархов, которые возбудили дело против Белтон и ее издателя HarperCollins в связи с книгой, получившей широкое признание как финальный труд об эпохе Путина. Российская государственная нефтяная компания «Роснефть», которой руководит соратник Путина Игорь Сечин, также подала в суд. Им не понравились фрагменты книги, в которых говорилось, что «Роснефть» обанкротила нефтяную компанию «ЮКОС» и присвоила ее активы по заниженной цене. Суд постановил, что три из четырех абзацев, на которые подана жалоба добывающего предприятия, не являются клеветническими. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.