Немцы угрожают Борису Джонсону

Немцы угрожают Борису Джонсону
Олаф Шольц. Фото Flickr

Правительство ФРГ непреклонно в позиции по Ольстеру

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц заявил о контрмерах, которые будут приняты в случае, если британское правительство приостановит статью 16 Протокола по Северной Ирландии. Предупреждение прозвучало после того, как Борис Джонсон сообщил о таком намерении в телефонном разговоре с ирландским коллегой Михолом Мартином, передает The Independent. 

Шольц сослался на «общую европейскую политику в отношении Соединенного Королевства» и необходимость «стремиться к тесному двустороннему сотрудничеству в этих рамках». Политик добавил: «Мы настаиваем на полном соблюдении имеющихся договоренностей, в частности Протокола по Северной Ирландии и Соглашения Страстной пятницы. В случае несоблюдения согласованных стандартов и процедур мы будем вынуждены применить известные контрмеры».

«Англия» ранее писала о проблеме статьи 16. В Северной Ирландии действует специальная сделка по Брекситу, известная как Протокол. Он удерживает земли британской короны на едином рынке товаров Евросоюза, фактически стирая границу с Республикой Ирландия. Это позволяет Ольстеру беспрепятственно торговать с Европой. Однако Протокол, по сути, создает торговую границу между Великобританией и Северной Ирландией – неотъемлемой частью Соединенного Королевства, что затрудняет работу некоторых британских компаний. Статья 16 Протокола позволяет Великобритании отменить часть сделки, если из-за нее появятся проблемы. Сейчас такая необходимость возникла.

Эксперты связывают строгость заявления немецкой стороны с ослабленной внешнеполитической позицией кабинета Джонсона: по их мнению, он не готов к разрушительной торговой войне с ЕС. Брюссель приветствовал «долгожданное изменение тона» текущих переговоров.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.