В Британии есть первые заболевшие «омикроном»

В Британии есть первые заболевшие «омикроном»
Фото pixabay

Красный список расширен, усилены ковидные ограничения

Министр здравоохранения Саджид Джавид заявил, что в Великобритании два человека были инфицированы новым штаммом вируса COVID-19, получившим название «омикрон», передает Би-би-си.

Глава ведомства заявил, что случаи в Ноттингеме и Брентвуде, графство Эссекс, были подтверждены Агентством по безопасности в области здравоохранения Великобритании после геномного секвенирования. Оба пациента вернулись в Соединенное Королевство вместе после путешествия по югу Африки. Они и их семьи по прибытии находились в самоизоляции.

Новый вариант коронавируса был обнаружен, помимо юга Африки, в Бельгии, Гонконге и Израиле. Впервые о новом штамме «омикрон» сообщила Всемирная организация здравоохранения  24 ноября. Предварительные данные говорят о более высоком риске заражения. Страны по всему миру в настоящее время вводят ограничения для южноафриканских государств, чтобы сдержать распространение этого варианта вируса.

После консультации с главным научным советником правительства сэром Патриком Валлансом и главным врачом Великобритании профессором Крисом Уитти премьер-министр Борис Джонсон объявил о вводимых ограничениях. В красный список попали ЮАР, Намибия, Зимбабве, Ботсвана, Лесото, Эсватини, Ангола, Мозамбик, Малави и Замбия. С воскресенья все прибывающие из этих государств будут вынуждены пребывать на карантине в отеле в течение 10 дней.
Вновь обязательными станут ношение масок в магазинах и общественном транспорте, а также сдача ПЦР-теста на второй день, карантин для всех въезжающих в страну и соблюдение самоизоляции до получения отрицательного результата. 10-дневный карантин, независимо от статуса вакцинации, ожидает и всех контактировавших с людьми, у которых подозревается заражение «омикроном».
Джонсон отметил: «Наши ученые час за часом узнают больше, и действительно кажется, что «омикрон» распространяется очень быстро – даже среди людей, прошедших двойную вакцинацию».
Тем не менее премьер-министр пообещал, что нынешнее Рождество будет «значительно лучше», чем в 2020 году, добавив, что все ограничительные меры «временные и предупредительные». Они будут пересмотрены через три недели: к этому моменту будет собрана более подробная информация о «продолжительности эффективности» вакцин.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.