МИ-6 должна адаптироваться к новым технологиям

МИ-6 должна адаптироваться к новым технологиям
Фото кадр из фильма "Из России с любовью"

Открытость – новое оружие шпиона

Британская разведывательная служба, более известная как МИ-6, должна стать более открытой, чтобы эффективно выполнять свою секретную работу. Об этом заявил ее руководитель Ричард Мур в своем первом крупном публичном выступлении с момента вступления в должность в октябре 2020 года.

Искусственный интеллект, квантовые вычисления и иные цифровые технологии полностью изменят способы сбора развединформации, что уже поставило МИ-6 перед серьезными проблемами. Биометрические данные и распознавание лиц, к примеру, значительно усложнили сотрудникам разведки возможность выдавать ложные имена во враждебных странах.

В сентябре стало известно, что при штаб-квартире МИ-6 на Воксхолл-Кросс действительно существует отдел, как у киношного Кью, который обеспечивает шпионов на службе Ее Величества новейшими гаджетами. Но в конце ноября, обращаясь к лондонскому аналитическому центру Международного института стратегических исследований (IISS), Ричард Мур признал, что его ведомство не в состоянии справиться с новыми высокотехнологичными вызовами самостоятельно. Разведчик, проработавший 34 года в MИ-6, заявил, что будущее за «большей открытостью и взаимодействием с частными лицами в поиске новых технологий».

Мур добавил, что «достижения квантовой инженерии и биологии сейчас меняют целые отрасли». «Мне платят, – говорит он, – чтобы я отслеживал угрозы по бухгалтерским книгам. Этого недостаточно. МИ-6 имеет дело с таким миром, какой он есть, а не таким, каким бы мы хотели его представлять».

Среди наиболее опасных угроз для Британии глава ведомства назвал Китай, Россию, Иран и международный терроризм. Эти направления он считает приоритетными для разведывательного мира Запада.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.