Одобрение ипотек – на самом низком уровне

Одобрение ипотек – на самом низком уровне
Фото commons.wikimedia.org

Причина падения – спонтанные покупки

Количество ипотечных кредитов, одобренных для покупки жилья в Великобритании, упало в октябре до самого низкого уровня за 16 месяцев, поскольку прекратился «искажающий эффект» от режима освобождения от гербовых сборов. За финансовой ситуацией следит The Guardian.

Данные Банка Англии демонстрируют, что в течение месяца было одобрено 67 200 новых ипотечных кредитов для покупателей жилья. Это значительно меньше по сравнению с сентябрем (71 851 заявка) и намного ниже максимума в 104 547 заявок, зафиксированного в ноябре 2020 года.

Банк также отметил резкое уменьшение сумм, выданных заемщикам за месяц: чистое ипотечное кредитование составило £1,6 млрд в октябре по сравнению с £9,3 млрд в сентябре. Падение последовало за несколькими «безумными» месяцами на рынке недвижимости Великобритании. По данным одной фирмы, за минувший год банками было выделено более £500 млрд.  Снижение гербовых сборов привело к поспешным покупкам недвижимости. В сочетании с изменением приоритетов покупателей в результате пандемии коронавируса это повлекло увеличение продаж и повышение популярности домов большой площади.

«Октябрьское сокращение было вызвано переносом займов на сентябрь, чтобы воспользоваться льготами по гербовому налогу на землю, прежде чем они были полностью отменены», – заявили в банке.

«Текущая ситуация отражает необычное сочетание трех ключевых факторов: так называемую гонку за пространство, когда люди стремятся продвинуться вверх по жилищной лестнице, низкую стоимость ипотечного финансирования и дополнительный импульс освобождения от гербовых сборов», – полагает эксперт Люсьен Кук. При покупке жилых домов текущие ставки сбора в Англии и Северной Ирландии с 1 октября 2021 года не превышают 8% для сделок в объеме ниже £925 тыс.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.