В ЕС задумались об обязательной вакцинации

В ЕС задумались об обязательной вакцинации
Фото Flickr

Тревога на континенте вызвана «омикроном»

Страны Европейского Союза должны рассмотреть возможность обязательной вакцинации для борьбы с ковидом, в частности с его новейшим штаммом. Такое заявление сделала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Слова политика приводит Би-би-си. 

По мнению фон дер Ляйен, вакцины будут иметь решающее значение в борьбе с «очень заразным» новым вариантом. Около двух десятков стран сообщили о случаях заражения «омикроном», в связи с чем в ЕС уже ужесточили ограничения на поездки. В ноябре европейские страны столкнулись с очередным всплеском пандемии. Председатель Еврокомиссии полагает, что для членов Евросоюза «понятно и уместно» обсуждать обязательную вакцинацию, учитывая, что треть населения блока не привита. «Это требует взвешенного подхода, но я думаю, что это обсуждение следует вести», – прокомментировала чиновница на пресс-конференции в Брюсселе.

Отдельные государства члены ЕС уже предпринимают шаги в этом направлении. Австрия объявила об обязательной вакцинации против COVID-19 с февраля следующего года, а Греция штрафует всех непривитых лиц старше 60 лет на €100 (£85) ежемесячно. Будущий канцлер Германии Олаф Шольц выступил за введение обязательной вакцинации от коронавируса всех категорий населения. 

Между тем Всемирная организация здравоохранения назвала «омикрон» «вызывающим беспокойство». Представители ВОЗ обещают дать полный отчет о новом штамме в течение нескольких дней. В Южной Африке этот вид вируса уже доминирует: ежедневное число зарегистрированных случаев заражения за неделю удвоилось. Однако ВОЗ уже заявила: по ее сведениям, существующие вакцины «по-прежнему предотвращают тяжелое течение болезни».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.