Штраф в полмиллиона за адреса знаменитостей

Штраф в полмиллиона за адреса знаменитостей
Фото Flickr

Государство выложило в сеть личные данные звезд

Правительство Британии было оштрафовано на £500 тыс. за случайное размещение в интернете почтовых адресов более тысячи получателей новогодних наград. Среди пострадавших оказались певец сэр Элтон Джон, телеведущие Габби Логан и Надия Хуссейн, игрок в крикет Бен Стоукс, шеф-повар Эйнсли Хэрриотт, экс-руководитель NHS Саймон Стивенс и бывшая глава инфорегулятора Ofcom Шэрон Уайт. О скандале рассказывает Би-би-си. 

Утечка произошла 27 декабря 2019 года. Аппарат правительства, занимающийся вручением наград, опубликовал на сайте gov.uk файл с неотредактированными адресами 1 097 человек, получивших новогодние премии. Веб-ссылка на файл была быстро удалена, но он был кэширован и доступен для людей, вводящих точный адрес документа. Данные находились в открытом доступе в сети в течение двух часов и были просмотрены 3 872 раза. Управление комиссара по информации (ICO) провело расследование, по итогам которого пришло к выводу, что Аппарат правительства не принял адекватных мер для предотвращения таких утечек.

«Самоуспокоенность Аппарата и неспособность снизить риск взлома означали, что сотни людей потенциально подвергались риску мошенничества с использованием личных данных и угрозой их личной безопасности, – заявил директор по расследованиям ICO Стив Экерсли. – Этот штраф послужит сигналом для других организаций, что безопасность личной информации, а также неукоснительное исполнение правил по ее защите должны быть приоритетом в повестке дня». Правительство извинилось за утечку данных и заверило, что приняло меры, чтобы избежать ее повторения. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.