Великобритания: открытая как никогда

Великобритания: открытая как никогда
Фото123rf.com
Анастасия Яковлева

Анастасия Яковлева

Во что вкладываются иностранные инвесторы в Соединенном Королевстве?

Сегодня страна более открыта для прямых инвестиций и сотрудничества с зарубежными бизнесменами, чем когда-либо. Об этом заявляют власти, привлекая крупный капитал. И хотя суммы денежных вложений из-за границы в связи с коронавирусом значительно упали, самих инвесторов с каждым днем становится все больше. Лондон остается финансовой столицей Европы: здесь находятся европейские штаб-квартиры почти 60% компаний из рейтинга Fortune 500. Кроме того, Британия сохраняет достаточно сильную национальную валюту и остается одним из самых важных европейских потребительских рынков. А недавно здесь был принят закон о национальной безопасности и инвестициях, который вступит в силу 4 января, – он дополнительно просигнализирует инвесторам об открытости страны. Итак, в какие секторы экономики направляют свои капиталы иностранцы и насколько эти вложения защищены английскими законами?

Чем интересна Британия?

Как показывают исследования, инвесторов, кроме прочего, особенно привлекают низкая процентная ставка и снижение стоимости фунта стерлингов.
Еще в марте прошлого года Банк Англии снизил базовую ставку до 0,1%, и это стало одним из факторов роста интереса инвесторов. Еще одним преимуществом для иностранных покупателей, желающих приобрести организации в королевстве, является снижение стоимости фунта: отношение к евро составляет почти 1:1.
Данные министерства международной торговли Великобритании показывают, что ведущие источники прямых иностранных инвестиций в Великобритании включают США (462 проекта в 2019–2020 годах), страны Северной Европы и Балтии (134), Индию (120), Германию (115), Францию (99), Китай и Гонконг (87), Италию (78), Австралию и Новую Зеландию (72) и Японию (65). Конечно, капиталы привлекаются благодаря сильной промышленной базе и географическому положению Великобритании. «Все эти преимущества подкреплены надежной нормативно-правовой базой и сильным кодексом корпоративного управления, который понятен международным инвесторам и обеспечивает определенную стабильность», – отмечает Тедж Парих, главный экономист Института директоров.
Университеты мирового уровня, расположенные по всей Великобритании, и высокая квалификация выпускников являются еще одним преимуществом. Кроме того, международные инвестиции привлекают стартапы в технологическом пространстве, которых стало особенно много появляться в последние пять-десять лет, а также британские финансовые и цифровые компании. Возобновляемая энергия – еще одна область роста для прямых иностранных инвестиций. «Когда в 2017 году правительство изложило свою промышленную стратегию, инвесторы увидели, что Великобритания планирует реинвестировать в свои дороги, железные дороги, цифровые сети, поселки и города, и это помогло привлечь иностранные инвестиции», – добавил Парих.
Сделки с иностранными инвестициями в низкоуглеродные секторы страны создадут около 30 тыс. рабочих мест. Речь идет о 18 новых сделках на сумму £9,7 млрд. Они включают в себя инвестиции в ветровую и водородную энергетику, экологически чистые дома и улавливание углерода. Как заявил премьер-министр Борис Джонсон, инвесторы осознали «огромный потенциал Великобритании для роста и инноваций» и готовы вкладывать капиталы.
«Все же за последние три года Брексита и политических изменений, которые подорвали репутацию страны и ее стабильность, инвесторам стало трудно ориентироваться в этих факторах, поскольку законы и правила Великобритании пересматриваются, чтобы заменить правила ЕС», – отметил Парих. А с прекращением свободы передвижения и, как следствие, ограниченным доступом к квалифицированным работникам в сочетании с существующей нехваткой талантов в областях STEM (наука, технология, инженерия и математика) «иностранные инвесторы знают, что существует риск того, что британская фирма не сможет иметь доступ к определенным навыкам», – заключил экономист.

ПИИ снизились

 Согласно отчету о мировых инвестициях за 2021 год, опубликованному ЮНКТАД, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Великобританию снижается второй год подряд: всего $20 млрд в 2020 году по сравнению с $45 млрд в 2019 году (-57%). Инвестиции в акционерный капитал уменьшились на 35% – в основном из-за некоторых продаж (например, Swiss Re продала свою группу ReAssure компании Phoenix Group Holding за $4,2 млрд). Объем ПИИ в 2020 году составил около $2,2 трлн. Великобритания стала 16-м крупнейшим получателем глобальных потоков ПИИ, потеряв 5 позиций по сравнению с предыдущим годом. Брексит вызвал у некоторых инвесторов опасения по поводу увеличения торговых издержек с Европой и волатильности фунта стерлингов. Основными инвестиционными партнерами Соединенного Королевства (с точки зрения накопленных ПИИ) были США, британские офшорные Нормандские острова и остров Мэн, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Япония и Германия. Большая часть потоков ПИИ направляется в сектор финансовых услуг, профессиональные, научно-технические услуги, информационные технологии, торговлю и ремонт, а также транспорт.

Слияния и поглощения

Великобритания остается привлекательной для иностранных инвестиций, несмотря на Брексит: согласно исследованию, она занимает 5-е место в мире по привлекательности для сделок слияния и поглощения (на 2020 год). Финансовые технологии привлекают значительные инвестиции, а возобновляемые источники энергии являются потенциальным источником роста прямых иностранных инвестиций. В соответствии с отчетом бизнес-школы Лондонского университета, низкая процентная ставка и ослабление фунта стерлингов помогли Англии оставаться привлекательной в прошлом году даже в условиях неопределенности, связанной с Брекситом. Самыми же интересными рынками были США, Сингапур, Германия и Нидерланды.

123rf.com

Безопасность по-королевски

Одним из главных критериев, по которым инвесторы принимают решения, является, конечно же, безопасность инвестиций.
Недавно в закон о предприятиях были внесены поправки, на основании которых правительство может вмешиваться в определенные слияния. Изменения снизили юрисдикционные пороги для проверки слияний в трех конкретных секторах: искусственный интеллект, технология криптографической аутентификации и современные материалы. В апреле 2021 года законопроект о национальной безопасности и инвестициях получил королевское одобрение. Новый закон ввел четкий режим проверки инвестиций для компаний, стремящихся получить контроль над организацией или активом в чувствительных секторах, определенных правительством.
Как отметил лорд Калланан, министр по делам бизнеса, энергетики и корпоративной ответственности, МИД уже объявил о плане ребрендинга государственной компании CDC British International Investment, занимающейся инвестициями в развитие. Этот шаг стал одним из главных в рамках стратегии по углублению глобальных связей в сфере экономики, безопасности и развития.
Закон о национальной безопасности и инвестициях NSIA предоставит правительству новые полномочия по проверке деловых операций и вмешательству в поглощения и инвестиции иностранных компаний, если, по его мнению, существует риск для национальной безопасности. «Мы хотим поощрять свободную торговлю и инвестиции. Мы продолжаем видеть все более ухищренные угрозы нашему образу жизни, и NSIA призвано защищать нашу современную, ориентированную вовне экономику, – сказал Калланан. – Эти полномочия не повлияют на подавляющее большинство приобретений».
Закон, который может ретроспективно применяться к сделкам с 12 ноября 2020 года, предусматривает, что потенциальные зарубежные покупатели британских компаний, пакетов акций или интеллектуальной собственности в 17 отраслях, включая гражданскую ядерную промышленность, связь, инфраструктуру данных, искусственный интеллект и вычислительное оборудование, должны будут предупреждать новую правительственную структуру – подразделение инвестиционной безопасности – о предполагаемых сделках.
«Описание секторов нацелено на достижение баланса между нашей национальной безопасностью и одновременным поддержанием количества предприятий, подпадающих под действие требования об обязательном уведомлении, на соответствующем уровне», – сказал Калланан. По оценкам правительства, правила могут затрагивать от 1 000 до 1 800 сделок в год. Директора зарубежных компаний, которые этого не сделают, могут столкнуться с личными штрафами до £10 млн, или их предприятия могут заплатить штрафы в размере до 5% от годового оборота.
Генеральный директор ICAEW Майкл Изза сказал, что Соединенное Королевство предприняло трудный шаг по достижению баланса, выдвинув закон, направленный на то, чтобы подвергнуть иностранные инвестиции более тщательному анализу, в то же время гарантируя, что Великобритания остается одним из лучших мест в мире для ведения бизнеса: «Это знаменует собой скачок в регулировании и проведении многих сделок M&A, прямых инвестиций, инвестиций в инфраструктуру, венчурного капитала и сделок на рынке капитала, в которых участвуют британские компании». По словам эксперта, инвестиционная привлекательность имеет важное значение, поскольку страна продолжает восстанавливать экономику после пандемии: это жизненно необходимо для обеспечения зарубежных инвестиций, требуемых для финансирования перехода Великобритании к чистой нулевой экономике, как это изложено в стратегии правительства. Важность доверия иностранных и внутренних инвесторов к экономике королевства нельзя недооценивать.

Куда инвестирует сама Британия?

Правительство заявило, что Великобритания расширит размер и охват своего финансирования, чтобы обеспечить инвестирование миллиардов фунтов в инфраструктуру и технологии в странах Азии, Африки и Карибского бассейна.
«Слишком много стран оказались в долгах, связанных с инвестициями, привязанными к конкретным условиям, и мы хотим предоставить честную и надежную альтернативу, которая позволит этим странам расти», – отметила министр иностранных дел Лиз Трасс. По словам Трасс, к 2025 году на эти цели будет выделено £9 млрд. Наряду с продолжением текущих полномочий британской инвесторной компании CDC в Африке и Южной Азии, также планируется инвестировать в страны с низким и средним уровнем доходов в Индо-Тихоокеанском регионе и Карибском бассейне. Основанная в 1948 году компания CDC имеет инвестиции более чем в 1 000 предприятий в странах с развивающейся экономикой с общими чистыми активами в £6,8 млрд и портфелем в £5,2 млрд.
Трасс заявила, что Британия сосредоточится на инвестировании в переход других государств к чистой энергии и инфраструктуре, и ожидается, что со временем эти инвестиции также принесут торговые выгоды для королевства. «Мы должны помочь другим странам получить инвестиции, которые им необходимы, чтобы они могли твердо стоять на собственных ногах и иметь возможность расти», – добавила министр.

 

Частные инвесторы

Не только крупные компании вкладывают деньги в экономику Великобритании: согласно данным Управления национальной статистики, в конце 2021 года визы инвесторов получили 100 основных заявителей и 165 членов их семей, что является самым высоким показателем с начала эпидемии COVID-19, а также примерно на 50% больше, чем в прошлом квартале.
Фарзин Ядзи, специалист компании Shard Capital, рассказал, что по количеству одобренных заявлений Соединенное Королевство вернулось к уровню, который наблюдался до пандемии. В программе инвесторов, которая открылась в 2008 году, треть составляют китайцы, далее идут россияне (около 20%), американцы (чуть более 5%), остальные – гонконгцы и индийцы.
В третьем квартале 2020 года британские инвестиционные визы Tier-1 получили 96 основных заявителей и 172 члена семьи, которые привезли в страну более €211 млн. Число одобренных виз оказалось на 317% больше, чем в первом квартале, и на 96% больше, чем за аналогичный период 2019 года, по данным Investment Migration Insider.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.