Парадоксы уходящего года

Парадоксы уходящего года
Фото:123rf.com
Анастасия Яковлева

Анастасия Яковлева

2021 год в Великобритании был богат на события и обнадеживающие обещания. Можно сказать, что Соединенное Королевство начало новую жизнь. Выход из ЕС, претензии на мировое лидерство, энергетический кризис, борьба за Шотландию и расставание с Барбадосом, пересмотр иммиграционной политики и увеличение военных расходов… Чего только не произошло! С каким же «багажом» Англия входит в новый, 2022 год?

Выход из ЕС

1 января 2021 года страна завершила процесс выхода из Евросоюза, начавшийся в январе 2020-го. Соединенное Королевство начало жить по новым правилам – по положениям договора с ЕС о свободной торговле и сотрудничестве. Этот документ был подписан в конце 2020 года и помог Британии избежать негативных экономических последствий «развода». Сейчас жители королевства учатся жить независимо и по-новому. Так, безвизовый режим для жителей ЕС сохраняется только для поездок на срок не более 90 дней. А для того чтобы работать в Великобритании, европейские граждане должны будут получать визы на общих основаниях.
Что касается влияния на финансовые рынки, соглашение о новых правилах партнерства сохранило свободу торговли с ЕС, однако не затронуло финансовый сектор и услуги, обеспечивающие около 80% ВВП страны. На эти направления приходилась большая часть британского экспорта в Евросоюз. В связи с этим доступ британцев на европейские банковские, страховые и другие финансовые рынки до сих пор обсуждается властями.

123rf.com

 

Окончание войны

Если к выходу из ЕС англичане готовились несколько лет, то вот вывод британских войск из Афганистана вслед за американцами для большинства стал неожиданостью.
Не все прошло гладко. Одна из историй «самоспасения», прогремевшая на весь мир, – это побег спецназа. Опасаясь расправы боевиков, отряд, который власти королевства не смогли забрать из Афганистана, устроил «маски-шоу». Как сообщала Daily Express, 20 бойцов элитного спецназа переоделись в женские платья и паранджу, бросили военное оборудование и самостоятельно добрались до аэропорта в Кабуле. В пути их останавливали талибы, но ничего подозрительного не заметили.
В августе власти назвали ошибкой уход из Афганистана. «Соглашение, заключенное в Дохе, – это ошибка, и нам всем, похоже, придется за нее расплачиваться», – сказал министр обороны Бен Уоллес. По его мнению, теперь в Афганистан вернется «Аль-Каида» (террористическая организация) и станет угрозой для Великобритании.
А на днях кабмин объявил о том, что британская сторона обеспечит продуктами и лекарствами 1,8 млн афганцев и окажет им гуманитарную помощь в размере £50 млн. Всего же для помощи Афганистану в различные международные организации, занимающиеся гуманитарными проектами, Британия переведет £286 млн.

И снова лидерство…

В октябре правительство обнародовало планы по достижению мирового лидерства в области управляемого термоядерного синтеза. Уже к 2040 году намечено построить полнофункциональный прототип термоядерного реактора STEP и электростанции. Сферический токамак Spherical Tokamak for Energy Product будет создан на основе британской установки Mega Ampere Spherical Tokamak в Калеме в британском Центре термоядерной энергии. Площадку для нового строительства выберут только через год (в качестве территорий рассматриваются Англия и Шотландия).

Искусственный интеллект и энергетика

Этот год для британцев стал особо знаменательным из-за того, что Борис Джонсон объявил о планах страны стать сверхдержавой сразу в таких важных направлениях, как искусственный интеллект и энергетика. Правительство опубликовало Национальную стратегию в области искусственного интеллекта с рядом масштабных программ. С помощью стратегии, рассчитанной на десять лет, королевство будет соперничать с США и Китаем, отметил в интервью CNBC Крис Филп, министр цифровых технологий. Кроме того, Англия выделит дополнительные ресурсы энергетике и сельскому хозяйству – тем отраслям, которые недостаточно пользуются возможностями нейросетей.
Все бы хорошо, но есть удивительный нюанс. Запущена нацстратегия была после того, как технокиты из Америки и Азии заглотили (с разрешения правительства) несколько крупнейших компаний Великобритании, занимающихся разработкой и внедрением ИИ. К примеру, компания DeepMind была приобретена Google, Magic Pony Technologies купил Twitter, VocalIQ – Apple, а Amazon завладела Evi Technologies.
Не только в направлении ИИ Великобритания рассчитывает стать первой в мире. В этом году правительство объявило о том, что страна станет энергетической сверхдержавой, сравнимой с Саудовской Аравией или Россией. При этом в «высшую лигу» она зайдет с зеленой энергетикой.
По уверениям Бориса Джонсона, все британские домохозяйства будут работать на электроэнергии от ветряков. «Великобритания и ветер – это то же самое, что Саудовская Аравия и нефть», – эта фраза британского премьера покорила мировые СМИ. Однако погодные условия – фактор нестабильный. Так, не очень сильные ветра в Соединенном Королевстве в уходящем году сыграли плохую службу энергетической системе. Поэтому для подстраховки был запущен в работу самый длинный в мире (724 км) подводный электрический кабель под названием North Sea Link, который будет транспортировать чистую энергию из Норвегии. Гидроэнергии в 1 400 мегаватт достаточно для обеспечения 1,4 млн британских домов. Кабель даст возможность Великобритании брать электроэнергию из Норвегии при супервысоком спросе, но при недостатке энергии от ветрогенераторов. Точно так же «гиганта» будет использовать и Норвегия.

Бориса не поддержали

Этот год запомнился еще и неудачным климатическим саммитом в Глазго, на котором предложенный правительством план по запрету продажи бензиновых и дизельных автомобилей с 2040 года остался без поддержки большинства мировых производителей автомобилей. Например, такие гиганты, как Китай, США, Франция и Германия, не подписали договор. С британским проектом согласились только 32 страны.

В соответствии с планом Джонсона, автомобильные выбросы сведутся к нулю уже к 2040 году, а все новые автомобили с 2035 года не будут наносить вред окружающей среде.

Уйгуры, «омикрон» и… позитив!

Заканчивается 2021 год политическим бойкотом Великобритании XXIV зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Власти страны присоединились к США, представители которых не поедут на игры из-за преследования уйгуров (мусульман) в Китае. Кроме США и Великобритании, подобный бойкот Олимпиаде и Паралимпийским играм в Пекине по той же причине объявили Канада, Австралия и Новая Зеландия. Как сообщил Борис Джонсон, на Играх официальных лиц не будет.
К сожалению, в следующий год Великобритания, как и весь мир, входит с продолжающейся пандемией COVID-19, а именно с новым и очень быстро распространяющимся штаммом «омикрон» и новыми ограничениями. Премьер-министр 8 декабря объявил о том, что в стране снова сложилась ситуация, которая требует срочно замедлить распространение «омикрона». Как отметил Джонсон, надо ответственно переходить к так называемому плану Б. В результате британцам было рекомендовано работать из дома с 13 декабря, обязательно носить маски в театрах и кинотеатрах, а в клубах и на концертах появляться только с паспортами вакцинации. Эти меры – не локдаун, новогодние праздники отменять не придется, но о соблюдении особой осторожности должен думать каждый. «Омикрон» назван самым опасным штаммом в Великобритании за весь период пандемии. Такое заявление сделала исполнительный директор Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства Дженни Харрис. Словом, не расслабляемся!

P. S. Как же в конце года не перемыть косточки Борису Джонсону и его кабинету? Подтрунив над ошибками и наполеоновскими планами, которые уже кажутся несбыточными, граждане, возможно, могут обратить внимание высоких чинов на другие проблемы. Ведь со стороны виднее.
Но не хочется заканчивать на грустной ноте, потому что позитива также было предостаточно. Одним из главных образцово-показательных событий стало рождение седьмого ребенка у Бориса Джонсона. Как сообщает телеканал Sky News, супруга премьера Кэрри Саймондс родила девочку в одной из лондонских клиник. К слову, в апреле прошлого года Кэрри преподнесла Борису мальчика. Так что жизнь продолжается! Удачи всем и приятных свершений в новом году!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.