Автопортреты Ван Гога привезут в Лондон

Автопортреты Ван Гога привезут в Лондон
«Автопортрет Ван Гога с перевязанным ухом»The Courtrauld

На выставке будут представлены 15 картин 

Лондонский Институт искусства Курто, открывшийся в ноябре 2021 года после трехлетней реконструкции, подготовил первую в истории выставку, посвященную исключительно автопортретам Винсента Ван Гога. Она пройдет с 3 февраля по 8 мая 2022 года.

За основу собрания взят культовый «Автопортрет Ван Гога с перевязанным ухом» – одна из самых знаменитых работ в коллекции Курто. 

Впервые на выставке будет представлен такой широкий спектр «селфи» голландского художника. В едином музейном пространстве будут демонстрироваться 15 автопортретов мастера – это примерно половина его работ в этом жанре. Экспозиция призвана проследить эволюцию саморепрезентации Ван Гога – от его раннего «Автопортрета в темной фетровой шляпе», созданного в 1886 году в период его становления в Париже, до «Автопортрета с палитрой», написанного в приюте в Сен-Реми-де-Прованс незадолго до смерти в 1890 году. Миф о Ван Гоге сегодня связан как с его необычной жизнью, так и с его потрясающими картинами. Выставка позволит изучить оба эти аспекта.

Работы для экспозиции в Галерее института Курто предоставили амстердамские Музей Ван Гога и Рейксмузеум, Чикагский институт искусств, Национальная галерея искусства в Вашингтоне, Детройтский институт искусств, Лондонская национальная галерея, парижский Музей Орсе и другие.

Ван Гог приехал в Лондон в 1873 году. Здесь он не написал ни одной из своих знаменитых картин, но время, проведенное в британской столице, во многом сформировало его художественное я: он работал арт-дилером в Кенсингтоне и через всю жизнь пронес впечатления от утреннего тумана над Темзой и поездок в лондонской подземке.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.