Пассажиропоток в Хитроу нескоро вернется к норме

Пассажиропоток в Хитроу нескоро вернется к норме
Фото Flickr.com

Хаб страдает от коронавирусных ограничений

По меньшей мере 600 тыс. пассажиров отказались от планов вылететь из Хитроу в декабре прошлого года из-за ужесточения ограничений на поездки, введенного с появлением «омикрона», сообщает Би-би-си. 

Исполнительный директор самого загруженного аэропорта Великобритании Джон Холланд-Кей заявил, что «это подчеркивает кризис в отрасли и неопределенность, с которой сталкиваются путешественники».

Возвращение к нормальной жизни «может занять годы», предупредил глава международного аэрохаба. В 2021 году через Хитроу прошло всего 19,4 млн пассажиров, что на 12,3% меньше, чем в 2020 году, когда началась пандемия. Прошлогодний показатель, ставший самым низким для Хитроу за 50 лет, составил менее четверти допандемийного уровня, наблюдавшегося в 2019 году.

Холланд-Кей считает, что пришло время отменить все меры по тестированию на коронавирус для полностью вакцинированных людей. Опасения по поводу «омикрона» привели к тому, что с конца ноября все путешественники, прибывающие в Великобританию, должны были пройти экспресс-тест перед отъездом и самоизолироваться до тех пор, пока они не получат отрицательный результат ПЦР-теста после прибытия. Вследствие этого многие вовсе отказались от поездок, в том числе в период рождественских праздников.

В начале нового года правила были смягчены для полностью вакцинированных прибывающих после того, как туристические фирмы заявили, что введенные меры неэффективны из-за и так уже широкого распространения нового штамма в Великобритании. По сообщениям авиакомпаний, этот шаг вызвал резкий рост числа бронирований.

Холланд-Кей отметил: «В настоящее время на всех маршрутах аэропорта Хитроу действуют ограничения на поездки. Авиационная отрасль полностью восстановится только тогда, когда все они будут сняты и исчезнет риск того, что они будут повторно введены в короткие сроки». Он предупредил, что это создает «огромную неопределенность» для авиационного регулятора Управления гражданской авиации (CAA), поскольку оно готовится установить пятилетний предел сборов с пассажиров аэропорта Хитроу.

С 1 января CAA увеличило максимальную величину сбора с одного пассажира с £19,60 до £30,19, вызвав жалобы авиакомпаний.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.