В марте этого года жительница английского Истборна россиянка Оксана Стюарт вместе с мужем Эндрю основала первую в Британии организацию Youth Ocean Action. Ее задача глобальна — мобилизовать молодежь всего мира на борьбу с загрязнением планеты пластиковыми отходами.
— Как появилась идея создания Youth Ocean Action?
— По специальности я не эколог, как вы, наверно, подумали… Я изучала язык и туризм. При просмотре программ Blue Planet II BBC и Sky Ocean Rescue на Sky TV я испытала шок от осознания масштаба проблемы загрязнения водных ресурсов. В мире до сих пор не проводилось международных экологических конференций, которые бы привлекали не только экспертов, но и обычных людей. Мы с мужем решили организовать в мае 2020 года у нас в Истборне такое мероприятие для молодежи в возрасте от 14 до 19 лет. У взрослых людей существуют устоявшиеся принципы, которые им трудно менять. А молодые люди достаточно гибко мыслят и чаще активно участвуют в сохранении окружающей среды. Вернувшись домой, они, возможно, захотят основать экологическую организацию или группу, предложат какую-то идею для борьбы с проблемой пластика на местном уровне.
— Откуда эти молодые люди приедут и по каким каналам пойдет работа?
— Мы решили запустить глобальную схему под названием Global Ocean Action Network. Это онлайн-форум, куда приглашаются люди, которые либо заинтересованы в проблеме, либо управляют организациями, которые ею занимаются. Платформа будет открыта абсолютно для всех, посетители будут там обмениваться новостями, идеями, отвечать на вопросы, спрашивать совета, обсуждать реализацию проектов в своих странах.
— Будут ли на вашей конференции выступать какие-то авторитетные ученые или исследователи?
— Да, мы ведем переговоры с Дэвидом Аттенборо. К нам согласился присоединиться ученый Ричард Керби, которого называют «Человек-планктон». Предусмотрены его выступление и показ фильма Ocean Drifters о планктоне и его важности для нас. Ведь только 30% кислорода производится лесами, а 70% — этими микроорганизмами.
Мы также тесно сотрудничаем с морским биологом Гонсало Альваресом, который расскажет на конференции об экологической устойчивости океана и огромной выгоде, которую он представляет для человечества. Многие думают, если мусор сбросить в море — проблема решена, но то, что мы видим на поверхности, даже большое мусорное пятно, — это только 0,5% от общего объема загрязнения пластиком — 34 млн тонн мусора находятся на дне.
— А чем это опасно? Мы не видим, и ладно. С глаз долой…
— Во-первых, это токсичные материалы. Когда они распадаются, высвобождаются токсические отходы, которые очень опасны для водных организмов. Во-вторых, морские животные потребляют пластиковые пакеты в пищу. То же происходит с птицами. Альбатросы кормят кусочками пластика птенцов, потому что он напоминает им мелкую рыбу. Птенцы через какое-то время умирают… По прогнозам ООН, к 2050 году в наших морях будет больше пластика, чем рыбы.
Пластик на дне распадается, превращаясь в микрочастицы, которые потребляются рыбой, планктоном: так начинается путешествие микропластика, пока он не дойдет и до нас: мы же едим рыбу. По данным исследований, микропластик вызывает ряд серьезных болезней: рак, бесплодие, иммунодефицит… Кстати, очень высокая концентрация микропластика — в моллюсках.
— Потому что они процеживают воду?
— Да. Но даже если не есть рыбу и моллюсков, все равно не спастись от пластиковых частиц. Мы пьем воду, а микропластик очень трудно отфильтровать. Предположим, существует супермощный фильтр, но ведь мы едим мясо, а скот, в свою очередь, пьет воду. Исследования подтвердили, что микрочастицы врастают в мясо животных и так попадают к нам на стол…
— Как вы оцениваете последние правительственные инициативы в отношении пластика?
— На мой взгляд, государство недостаточно участвует в решении этой проблемы. Мы писали три раза нашему министру экологии. Ответа не получили. В основном все проекты, о которых сейчас люди слышат, происходят локально. Главная инициатива, которую мы ждем от властей — полностью запретить использование одноразового пластика. Например, в супермаркетах, в том же Morrisons, потихоньку все покупки фасуются в бумажные пакеты.
— Бумажные пакеты — это ведь вырубка деревьев, или вы имеете в виду вторичное сырье?
— Понятно, что для производства бумаги происходит вырубка деревьев, но бумагу можно переработать и заново что-то создать из нее. Так и работает круговая экономика. Это хотя бы позволит выиграть время в преддверии более кардинальных решений.
— А что в течение дня может сделать лично каждый из нас, чтобы помочь Мировому океану?
— Сначала нужно помочь себе, потому что пить воду из пластиковых бутылок нельзя. Там находится химикат, который называется BPA (бисфенол А), который попадает внутрь содержимого бутылки — особенно быстро это происходит на солнце. Обратите внимание, что в некоторых городах Британии появились питьевые фонтанчики — refillable stations, где можно налить воды в бутылку, это тоже способ существенно сократить применение пластика. Старайтесь покупать бумажные пакеты. Не пользуйтесь пластиковыми соломинками в ресторанах.
— А с подгузниками и аналогичными средствами гигиены что делать, без них же не обойтись?
— Это да, но хотя бы попробуйте не спускать их в унитаз, кстати, влажные салфетки и прокладки тоже содержат пластик. И не оставляйте мусор на улице, потому что в результате он все равно попадет в реку, а потом в океан.
— По поводу салфеток «Англия» писала, что их скопление образовало остров посреди Темзы. Кто-то из читателей задал вопрос: откуда взялся остров, разве в канализации нет систем фильтрации?
— Система фильтрации стоит, но мы не знаем, насколько она хороша… Скорее всего, эти салфетки попали туда «по воздуху»: кто-то где-то выбросил или оставил, и их ветром сдуло. В любом случае не спускайте такие салфетки в унитаз, ведь из-за них и выброшенных подгузников в канализации образуются огромные засоры-жирберги.
— Если учесть все эти факты, начинает казаться, что мир на грани катастрофы и уже ничего не сделать.
— Надежда умирает последней. Я бы сказала, что для решения требуется, чтобы не только компании, промышленность и политики, но и просто обычные люди собрались вместе и выработали общее решение.
— С другой стороны, люди думают: «Что от меня одного зависит»?
— Это общая проблема! Вы живете на этой планете, будьте добры за ней присматривать. Если не собрались жить на Марсе, конечно.
Беседовала Ксения Дьякова-Тиноку