«Поиск» (Searching)
Режиссер: Аниш Чаганти
США, 2018
Сюжет
Дэвид Ким (Джон Чо) в одиночку воспитывает дочь-подростка Марго (Мишель Ла): его жена Памела (Сара Сон) недавно скончалась от рака, и теперь отец и дочь стараются выстроить жизнь по новым правилам. По вторникам они смотрят «Голос», по пятницам Марго ходит на уроки игры на фортепиано, учит с друзьями биологию, а перед школой девочка должна выносить мусор, но иногда об этом забывает. Когда Марго однажды не приходит в школу и не возвращается домой, Дэвид понимает, что все, что он знает о своей дочери, исчерпывается вышеуказанной информацией. Полиция в лице активного детектива Розмари Вик (Дебра Мессинг) берется за поиски Марго, а отцу доверяют искать возможные следы и зацепки в социальных сетях, имейлах и транзакциях электронного кошелька Venmo. Именно из этих интернет-следов Дэвид узнает, как в последнее время жила его дочка, что она от него скрывала и с кем на самом деле дружила.
Бекмамбетов как диагноз
Для русских зрителей полезно будет узнать, что продюсированием картин занималась компания «Базелевс» и ее основатель Тимур Бекмамбетов, а значит на хороший сценарий рассчитывать не приходится. Как триллер «Поиск» не выдерживает даже поверхностной критики: здесь все держится на каких-то за уши притянутых совпадениях, фантастических поворотах сюжета и мелодраматической развязке. Режиссер Аниш Чаганти и его соавтор Сев Оганян пытаются ссылаться на классические уже триллеры «Исчезнувшая» и «Создавая убийцу», но до мастеров они все-таки не дотягивают и лишь создают фантомные дороги, которые никуда в итоге не приводят.
Экран на экране
Однако, несмотря на слабость сценария, «Поиск» обязательно стоит посмотреть — не ради содержания, а ради того, как это кино сделано и устроено. Еще из описания картины можно понять, что герой Джона Чо большую часть своего экранного времени будет проводить в телефоне и компьютере, пытаясь найти ответы на вопросы полиции. Обычно режиссеры и сценаристы боятся перегружать свои картины электронными сообщениями и принтскринами с «Фейсбука»: считается, что зритель не хочет читать эсэмэски на экране айфона, а работа айтишников моментально погружает зрителей в длительную спячку.
Только в последние годы создатели кино и сериалов наконец-то стали интегрировать смартфоны и социальные сети в свои придуманные миры, но делают они это очень осторожно — герои редко часами «скролят» в «Фейсбуке» или «Инстаграме», хотя в жизни все именно так и происходит. Чаганти и Оганян, напротив, решили взять нашу привязанность к смартфонам и компьютерам за основу «Поиска» и перенесли действие картины на экраны этих устройств.
В картине Чаганти нет ни одного привычного ракурса или кадра: на жизнь Дэвида Кима и его дочки мы смотрим исключительно через экраны: компьютеры, видеоролики, отправленные сообщения и имейлы, записи с камер наблюдения, ролики в «Ютубе», разговоры по «Фейстайм», посты в «Инстаграме», «Фейсбуке» и других социальных сетях, которые пользуются популярностью у современных подростков. Из этих электронных обрывков складывается неожиданно точный портрет как Марго, так и самого Дэвида.
Цифровой портрет реального человека
Марго, как и многие подростки, оказывается гораздо более откровенной со случайными «прохожими» в социальных сетях, чем дома с отцом. Виновата ли в этом она, ее отец или они вместе просто разучились разговаривать — вопрос открытый. Дело ведь даже не в поиске виноватых, а в том, что социальные сети приучают нас к новой форме искренности. Раньше слушателями давно накопившихся откровений становились попутчики в поезде, которым раскрывали душу под кружку крепко чая, а потом и рюмку водки. Теперь же на их место пришли десятки и сотни «друзей» в «Фейсбуке», с той лишь разницей, что они не исчезают из нашей жизни так же быстро, как попутчики, да и знают они о нас гораздо больше.
В «Поиске» выясняется, что для понимания героя не обязательно всегда смотреть на его лицо — его поведение в компьютере может быть гораздо более откровенным, чем взгляды и мимика. Зритель смотрит на экран компьютера с точки зрения самого Дэвида, и поэтому, когда камера задерживается на статьях Reddit о том, что в исчезновении Марго виноват ее отец и на то есть 21 причина, сразу становится понятно, о чем задумался Дэвид. Мы давно догадывались, что в социальных сетях можно найти примерно любую информацию о жизни человека, но за просмотром «Поиска» выясняется, что откровением может стать даже то, как мы набираем текст и на чем задерживается наш взгляд. И главное — кем в этой ситуации оказывается зритель? Чаганти превращает нас в одержимых соглядатаев, которые в худших традициях интернета наблюдают за личной трагедией отдельно взятого человека, который из частного лица превращается в интернет-мем.
Первая ласточка кинотрансформации
«Поиск» можно было бы снять как самый обычный триллер — без дополнительного экрана между зрителем и героями. Поэтому логичным становится вопрос: привносит ли такой прием что-то новое в кино или является бессмысленным аттракционом для зарабатывания денег? Как минимум то, что разговор с сюжета «Поиска» переходит на наши отношения с интернетом, указывает на еще не раскрытый в кино пласт размышлений о роли компьютера в нашей жизни.
Фильм Чаганти — не самый успешный пример кино о цифровой жизни, но «Поиск» может стать одним из первых звоночков, предупреждающих об изменениях самой формы кино.
Подготовила Юлия Юзефович