наши на старте
недвижимость
ольга нечаева
Евгения Басырова

История москвички, которая покорила британскую корпорацию и ушла в свободное плавание, построив систему «общежитий» для молодых специалистов No White Walls, а сейчас развивает платформу для комплексного обслуживания похожих бизнесов.

В сети Ольгу Нечаеву знают хорошо. В конце нулевых ее ЖЖ читали тысячи поклонников, потом она перебралась на «Фейсбук». «Предприниматель. Руководитель. Ментор. Писатель. Мама. Автор блога „Женщина с Марса“», — так написано на Ольгиной странице. Там же указаны профессиональные достижения: вице-президент Sony Pictures, вице-президент 20th Century Fox. И вот в сорок с хвостиком лет, на пике корпоративной карьеры Нечаева все бросает и открывает свою компанию.

О жизни в сети

—Я была удивлена, что в блоге можно так открыто и публично говорить о том, что не принято обсуждать вслух. Откуда такая потребность?

— Возможно, это трансляция внутреннего разговора. Я себя часто рассматриваю как пациента, и мне аналитически интересно оценить, что, как и почему во мне происходит. Мои мысли находят отклик, потому что я выражаю то, что люди чувствуют и думают, но не хотят или не могут выразить сами.

— Те женщины, которые вас читают, с чем они к вам приходят потом?

— По-разному. Когда дети были маленькие, я активно занималась младенчеством. Потом я проходила период развода, эмиграции, еще чего-то. Когда ты об этом пишешь, тебе задают вопросы. Для меня это как задачка, и я за нее берусь с азартом и выкладываю: так, понятно, вот тут такие мотивы, там такие.

Ольга Нечаева часто выступает на различных форумах, где рассказывает о бизнес-проектах и делится личным опытом.

— Сейчас есть тенденция уходить в коучинг. Вам такая идея не приходила в голову?

— На мой взгляд, без профессиональной подготовки, серьезного психологического образования — это дилетантство абсолютное. Мне нравится писать, быть автором, но я не хочу никого обучать или тренировать.

О корпоративной работе

— Вы вдруг уходите с крупного поста большой корпорации в собственный бизнес. Казалось, бы женщина с детьми, успешной карьерой, высокой зарплатой ушла куда-то там в закат. Или в восход?

— В рассвет. Мне до зубовного скрежета надоела корпоративная карьера. Более того, несмотря на то, что я 20 лет отработала в корпорации, все мои задачи были направлены на развитие бизнеса. Я работала как предприниматель, строила все с нуля — моей задачей было открытие новых рынков. И меня практически никто не контролировал. Когда я перебралась в Лондон, мне постепенно дали все развивающиеся рынки, — это 67 стран, но поскольку это не основной бизнес для компании, никто особо туда не лез, так что я чувствовала себя свободно. Потом у нас пошли продажи, мне дали позицию вице-президента, все стало гораздо более корпоративно. Я ушла от развивающихся рынков и стало очень-очень скучно: все жутко медленно, куча людей желает знать каждый твой шаг.

О своем бизнесе

— Как вы пришли к идее занять нишу в недвижимости?

— Я как аналитический человек, села и выписала все, что мне потенциально интересно, потом прописала плюсы и минусы, временные и финансовые затраты. И из всего списка осталась недвижимость. Так как мне нужен постоянный приток наличных денег в качестве зарплаты, я пришла к концепции «общежитий». Они наиболее стабильны с точки зрения ежемесячных доходов, наиболее прибыльны на уровне доходности инвестиций, потому что ты всегда сдаешь много-много комнат, и риски простоев размыты.

— Но у вас не было опыта в этой сфере в Англии?

— Я пошла учиться, чтобы понять все на практике. Сейчас у меня в управлении четыре дома, это 25 комнат. Из этого бизнеса вырос онлайн стартап, где потенциально можно увидеть 20-кратный рост — сервисная платформа для недвижимости, которая скоро выйдет на рынок.

— Как она работает?

— На рынке существует практически единственная платформа, через которую 90% людей ищут жилье house sharing. Там все в куче — эдакая доска объявлений. Я запускаю платформу, где будет представлено только хорошее качественное «совместное жилье». Кроме поиска недвижимости мы сделали дополнительный функционал обслуживания, социальную платформу, клубное членство со всевозможными услугами, подарками и скидками для жильцов. Мы становимся агентством, которое может делать все: ремонт, заселение, показы; и платформой для людей, которые выбирают качественный co-living.

— Почему я должна пойти на вашу платформу?

— Если у вас однокомнатная квартира или дом — мы вам не нужны. Наша ниша — британская «коммуналка» — например, шесть жильцов в одном доме, статистически средний срок проживания которых — десять месяцев. Это значит, восемь раз в году у вас меняются клиенты, вы бесконечно заселяете и выселяете. Потом эти шесть жильцов пользуются коммунальными услугами, и за все это, в отличие от жилья независимого, где обычно за все жилец платит, отвечает лендлорд. Соответственно, количество времени, которое лендлорд тратит на жилье, пропорционально в шесть раз выше, чем обычно.

— На каких условиях предоставляется сервис?

— Мы берем на себя все: сбор арендной платы, содержание дома и территории, наем сотрудников для обслуживания и уборки. Такого рода жилье намного более регулируемо с точки зрения законодателя — от лендлорда требуется лицензирование, проверки, сертификаты, регулярные инспекции. Работы много и она рутинная, поэтому при полном обслуживании мы подписываем договор минимум на год. Но у нас также можно просто рекламировать жилье и пользоваться цифровым функционалом и социальной платформой для жильцов.

— Сколько вы берете за обслуживание?

— Это зависит от пакета — реклама у нас на первых месяцах запуска будет бесплатной, сервисные пакеты от £59 в месяц до 10%. У меня 25 комнат, и нет ни одного месяца, когда мне не нужно искать жильцов: один въехал, другой выехал, поэтому поиск жильцов идет постоянно, это не разовая история, как со сдачей дома целиком.

— Какие перспективы у рынка «коммуналок»?

— Хорошие. Это растущий рынок. Сам факт совместного проживания открывает новые и возможно, еще не исследованные возможности для самих людей, снимающих комнаты. У нас, например, две свадьбы уже было среди наших жильцов. Когда число клиентов достигает 2 000, можно изучать их поведенческие особенности и реакции. Тогда можно делать так, чтобы люди не просто делили дома, но это было бы для них еще и возможностью завести знакомства, связи. У нас есть клуб, чат, всевозможные скидки и услуги.  В принципе мы больше, чем платформа, которая заселяет людей в комнаты, мы хотим создать такое сообщество, чтобы людям было выгодно, удобно и приятно оставаться внутри.

О семье

— У вас семья, двое детей. Как удается это совмещать с работой?

— Я не пытаюсь одновременно быть с семьей и работать — четко разделяю. Если тебя не поддерживают, то совмещать тяжело. Меня муж поддерживает на 100%. Для меня немыслимо, что он может сказать или подумать что-то типа: ты слишком много работаешь, и мы тебя не видим. Он очень уважает и восхищается тем, что у меня вечно что-то горит внутри.

— А дети как реагируют?

— Дети другой мамы не знают. Им 8 и 10 лет, они уже не маленькие и заняты своими делами. Пока младшему не исполнилось четыре, у меня каждый день кроме выходных была постоянная няня. Сейчас бизнес выстраивается вокруг их школы и каникул.

Ольга Нечаева с семьей. Фото из личного архива героини интервью.

— «Лидерско-достигаторские» качества — заслуга родителей?

— Наверно. У меня интеллигентная профессорская семья. Я бы сказала, достаточно новаторская для своего времени, мне давали много свободы, не заставляли ни учиться, ни ходить в музыкальную школу и так далее. Гигантское спасибо моему папе за то, что у меня нет гендерных комплексов. Я естественным образом в феминистическом спектре, без «девочковой» ограничительной прошивки. Я росла с ощущением, что я — боец и все могу.

Беседовала Маргарита Баскакова